USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Меры по нивелированию последствий антироссийских санкций на РК обсудили в Брюсселе

Мурат Нуртлеу провел переговоры с Жозепом Бореллем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МИД РК

Фото: МИД РК

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу совершил рабочий визит в Брюссель и провел переговоры с высокопоставленными представителями Европейского союза для обсуждения актуальной повестки двустороннего и многостороннего взаимодействия и перспективных направлений его дальнейшего развития, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК. 

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности – вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррелль тепло приветствовал первый визит Мурата Нуртлеу в качестве главы МИД Казахстана в столицу ЕС. Дипломаты рассмотрели широкий спектр многогранных отношений Астаны и Брюсселя в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС. Отмечены регулярный характер и возросшая динамика политического диалога на высшем и высоком уровнях, заметный рост экономического сотрудничества и объемов европейских инвестиций.

Особое внимание стороны уделили обсуждению практических шагов по развитию сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и логистики, цифровизации, гражданской авиации, добычи и использованию критически важных сырьевых материалов. Были рассмотрены меры для укрепления сотрудничества в развитии образования и науки, передовых технологий и инноваций.

Мурат Нуртлеу подробно ознакомил собеседника с ходом проводимых президентом Касым-Жомартом Токаевым комплексных политических и социально-экономических реформ в стране.

В свою очередь, Жозеп Боррелль подчеркнул твердый настрой европейской дипломатии на дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества с Астаной через реализацию ряда конкретных мер и проектов, которые будут отвечать значительному неиспользованному потенциалу сотрудничества.

«Мы внимательно следим за модернизацией вашей страны и поддерживаем масштабные политические реформы президента Токаева, направленные на построение Справедливого Казахстана. В этом году Евросоюз и Казахстан отмечают 30-летие дипломатических отношений, и за это время нами заложен крепкий фундамент партнерства», - сказал Верховный представитель ЕС.

Собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая региональную безопасность, взаимодействие в Центральной Азии и ситуацию в Афганистане. Стороны также обсудили меры по нивелированию возможных негативных последствий от европейских санкционных режимов для казахстанской экономики.

Меры по нивелированию последствий антироссийских санкций на РК обсудили в Брюсселе 2098334 - Kapital.kz

На встрече с главным советником президента Европейского совета по внешней политике Саймоном Мордю министр отметил продуктивный визит президента Шарля Мишеля в Астану в октябре 2022 года и успех его первой встречи с лидерами стран Центральной Азии. Собеседники подчеркнули, что эти мероприятия придали мощный импульс дальнейшему укреплению двустороннего и межрегионального сотрудничества. Стороны ведут работу над подготовкой второй встречи в таком формате в ближайшее время, которая призвана продолжить процесс углубления межрегионального сотрудничества ЦА и ЕС.

В ходе визита, прошедшего в деловой и конструктивной атмосфере, министр вручил Жозепу Борреллю и Саймону Мордю высокие государственные награды – ордена «Достық» первой и второй степени, соответственно, – за весомый вклад в укрепление и развитие сотрудничества РК и ЕС. В целом визит Мурата Нуртлеу в столицу Евросоюза позволил наметить приоритетные направления кооперации, обсудить конкретные меры и шаги по дальнейшему углублению отношений между сторонами.

Европейский союз является основным торговым и инвестиционным партнером РК. На долю ЕС приходится более 30% казахстанской внешней торговли и иностранных инвестиций.

По итогам 2022 года товарооборот между сторонами составил 39,9 млрд долларов, что на 38% выше показателя предыдущего года. Экспорт составил 32,3 млрд долларов, импорт – 7,6 млрд долларов.

В то же время объем инвестиций, вложенных европейскими компаниями в РК в 2022 году, вырос на 23% и достиг 12,5 млрд долларов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.