USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.87$
+0.240
BTC
67991.10$
-1521.800

Казахстан становится одним из важных игроков финансового рынка Евразии - президент

Глава РК призвал партнеров по СВМДА активнее использовать возможности Международного финцентра «Астана»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан становится одним из важных игроков финансового рынка Евразии - президент- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с главами делегаций, участвующих в работе VI заседания Совета министров иностранных дел СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), сообщает пресс-служба Акорды. 

Глава нашего государства подчеркнул, что Совещание постоянно работает над укреплением своего экономического измерения, в частности, принимаются новые меры по обеспечению безопасности финансовых транзакций, трубопроводов и логистических маршрутов. Кроме того, он указал на важность дальнейшего развития транспортных коридоров на пространстве СВМДА.

«Широкие возможности в этом ключе открывают долгосрочные инвестиции в континентальные инфраструктурные проекты. По оценкам международных финансовых институтов, в это направление до 2030 года необходимо ежегодно вкладывать 1,7 трлн долларов», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Большое внимание в его выступлении было уделено вопросам климата. Президент заявил, что в условиях глобальных климатических изменений идеи устойчивого развития должны найти реальное отражение в политике государств-членов СВМДА.

«Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион все более подвержен различным природным катаклизмам. На его долю приходится более 40% происходящих в мире стихийных бедствий и 84% пострадавшего населения. Эти вопросы имеют особое значение в преддверии Саммита COP26 – важнейшего климатического форума после Парижской конференции. Качественная реализация договоренностей в Глазго имеет огромное значение для недопущения дальнейших человеческих жертв и снижения уровня жизни. Мы надеемся на содействие ваших стран в продвижении этих насущных вопросов», – сказал глава государства.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев выразил озабоченность в связи с ростом экстремальных погодных явлений, которые наносят ущерб продовольственной и водной безопасности в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах Азии.

«Казахстан как активный участник глобальных цепочек поставок продуктов питания, а также инициатор создания Исламской организации по продовольственной безопасности полагает, что эти вопросы должны занимать приоритетное место в повестке СВМДА. Это важно для поддержки нашего инклюзивного роста и социального благополучия, особенно в постковидный период», – считает президент РК.

Глава государства высказал мнение, что на фоне эскалации геополитической напряженности все более реальные очертания обретает «технологический железный занавес». В этой связи он обозначил заинтересованность Казахстана в углублении технологического партнерства со странами-членами СВМДА для нивелирования новых рисков. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул большую значимость включения сотрудничества в области IT в качестве новой меры доверия Каталога СВМДА.

Отдельный блок выступления был посвящен расширению сотрудничества в сфере финансов.

«Мы приветствуем итоги финансового саммита СВМДА. Сегодня Казахстан становится одним из важных игроков финансового рынка на евразийском пространстве. Здесь хотел бы отметить Международный финансовый центр «Астана». Сегодня он является динамичной финансовой площадкой, сочетающий лучший опыт мировых институтов и использующий новейшие инструменты на основе английского права. Приглашаю партнеров по СВМДА активнее использовать возможности МФЦА», – сказал Глава государства.

В заключение президент подчеркнул, что все высказанные им предложения направлены на достижение общей цели – построение более безопасной, устойчивой и процветающей Азии. В этом контексте он особо отметил значение VI саммита СВМДА, который состоится в следующем году в Казахстане. По словам Касым-Жомарта Токаева, он призван определить курс «Новой Азии в Новом Мире». Глава государства заявил, что придает исключительное значение этому мероприятию и пригласил руководителей стран-членов СВМДА принять активное участие в его работе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.