USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.33$
+0.010
BTC
66625.80$
-506.300

Какие заводы построят по Карте индустриализации

В сфере топливно-энергетического комплекса планируют реализовать 19 проектов на 4,5 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие заводы построят по Карте индустриализации- Kapital.kz

По Карте индустриализации в сфере топливно-энергетического комплекса министерство энергетики совместно с акиматами областей реализует 19 проектов на 4,5 трлн тенге. Об этом на заседании правительства рассказал глава ведомства Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Республиканской картой предусмотрена реализация 3 проектов на 4,3 трлн тенге с созданием 12 550 рабочих мест. В 2021 году реализован 1 проект на 25 млрд тенге, на стадии реализации - 2 проекта на 4,3 трлн тенге. Региональной картой предусмотрен ввод 16 проектов на 200 млрд тенге с созданием 3 тыс. рабочих мест. Реализован 1 проект на 1,9 млрд тенге. На стадии реализации находится 15 проектов на 198,6 млрд тенге, 14 проектов планируется реализовать в текущем году, еще один в 2022 году.

«28 июля текущего года в Шымкенте введен в эксплуатацию завод по производству октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн/год. Стоимость проекта составила 25 млрд тенге. На сегодня завод введен в эксплуатацию, где задействовано 350 человек. Проект направлен на повышение качества бензина, что позволит снизить содержание серы и, соответственно, выбросов в окружающую среду. Кроме того, будет снижен импорт данной продукции, поставляемой из зарубежных стран. Следующий этап - расширение завода через установку оборудования для производства продукции полипропилена мощностью 81 тыс. тонн в год. В настоящее время ведется разработка технико-экономического обоснования, которое планируется завершить в 2022 году», - рассказал Магзум Мирзагалиев.

Компания «КазМунайГаз» в Атырауской области реализует два крупных проекта в сфере нефтегазохимии – строительство интегрированных газохимических комплексов по производству полипропилена и полиэтилена.

Компания КРI до конца 2021 года планирует механическое завершение строительства завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию намечен на I квартал 2022 года. Его стоимость оценивается в 1 трлн тенге. Продукция завода будет экспортироваться на внешние рынки, а также позволит полностью покрыть внутреннюю потребность в полипропилене.

«Компания КLPE ищет стратегического партнера для реализации проекта по производству полиэтилена, мощностью 1 млн 250 тыс. тонн в год стоимостью 3,2 трлн тенге. Данный проект нацелен на переработку и увеличение переделов сырого газа с Тенгизского месторождения. В настоящее время «КазМунайГазом» ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по вхождению в проект. Переговоры продлятся до конца года», - пояснил он.

В 5 областях по Карте индустриализации будут реализованы проекты по двум основным направлениям. В сфере переработки нефти и газа - 6 проектов на 113 млрд тенге, из которых: 4 проекта на 7,9 млрд тенге реализуются в Актюбинской области, это проекты по производству нефтехимических реагентов, монтажной пены, минеральной ваты, а также переработки попутного газа. «Данные проекты завершатся уже в текущем году и позволят создать более 300 новых рабочих мест», - пояснил глава ведомства. Еще 2 проекта на 105 млрд тенге - в Туркестанской области. До конца года планируется завершение проекта по производству нефтепродуктов. В 2022 году намечено построить завод по производству моторного топлива и нефтехимических продуктов.

В сфере возобновляемых источников энергии - 10 проектов суммарной мощностью 170 МВт на сумму 87 млрд тенге: 9 проектов ВЭС реализуются в Восточно-Казахстанской, Алматинской и Костанайской областях; 1 проект ГЭС реализуется в Алматинской области. Завершение проектов запланировано до конца текущего года с созданием 105 постоянных рабочих мест.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.