В 2021 году в регионах планируют запустить 128 проектов на 1,23 трлн тенге

Наибольшее количество предприятий запустят в пищевой промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на заседании правительства рассказал, как будет выполняться поручение президента по увеличению объема производства обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году. В натуральном выражении с 13,1 до 19,7 трлн тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Существенную долю в достижении поставленной цели по увеличению объемов производства занимают проекты Карты индустриализации. В 2021 году в регионах планируется запустить 128 проектов на общую сумму 1,23 трлн тенге с созданием 12 тыс. новых постоянных рабочих мест. Наибольшее количество проектов - в Шымкенте – 17, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях по 14 проектов. Из 128 проектов 107 относятся к обрабатывающей промышленности, 15 – энергетической отрасли и 6 – к остальным отраслям», - рассказал министр.

Выход 128 проектов на полную мощность позволит увеличить объемы производства до порядка 1 трлн тенге. Экспортный потенциал составит 800 млн долларов.

В обрабатывающей промышленности запланирован запуск проектов на 923,2 млрд тенге. Наибольшее количество проектов будет запущено в пищевой промышленности, металлургии, машиностроении и строительной индустрии. При этом основную долю инвестиций, более 670 млрд тенге, обеспечивают проекты металлургии.

«На территориях СЭЗ в этом году реализуется 15 проектов на 27,7 млрд тенге с созданием 842 квалифицированных рабочих мест», - рассказал Бейбут Атамкулов.

2 региона демонстрируют наибольший объем инвестиций: в Восточно-Казахстанской области планируется ввод 14 проектов с объемом инвестиций на сумму 469,7 млрд тенге; в Карагандинской области намечен ввод 14 проектов. Объем инвестиций составляет 230,2 млрд тенге.

На сентябрь введено в эксплуатацию 28 проектов на 296 млрд тенге, создано более 3,5 тыс. постоянных рабочих мест.

«Готовность проектов на уровне свыше 80% наблюдается в 9 регионах. В 6 регионах средние темпы реализации. В Кызылординской области и Алматы ввод проектов в эксплуатацию идет с отставанием. Также отмечаем 10-кратное снижение инвестиций в проекты в Акмолинской области с 42 млрд тенге в 2020 году до 3,9 млрд тенге в 2021 году», - сообщил министр.

Бейбут Атамкулов рассказал о крупных проектах, введенных в эксплуатацию. Первый проект – модернизация действующего производства и строительство обогатительной фабрики АО «Жайремский ГОК» в Карагандинской области. Модернизация предприятия позволит увеличить объемы добычи свинцово-цинковой руды в 2,5 раза, то есть до 5 млн тонн в год. Второй проект – производство трансформаторов ТОО «Петропавловский электротехнический завод». Запуск данного предприятия  увеличит производство отечественных трансформаторов на 40% с достижением мощности 44 тыс. в год. При этом экспорт достигнет 25 тысяч ед. в год. Третий проект – производство пассажирских автобусов Yutong в Сарани с мощностью 1200 ед. в год.

Из ключевых проектов до конца года планируется ввести в эксплуатацию:
- проект по расширению Актогайского ГОКа в Восточно-Казахстанской области, что позволит увеличить мощность переработки сульфидной руды в 2 раза до 50 млн тонн в год и обеспечить производство меди до 190 тыс. тонн в год. Это 90% рост;
- первый проект в Казахстане по производству алюминиевой банки в Шымкенте. Сейчас импортируется 700 млн алюминиевых банок в год. Реализация данного проекта обеспечит внутреннюю потребность пищевой промышленности на 65%;
- проект по строительству Сарыаркинского ферросплавного завода в Карагандинской области, ТОО «Qaz Carbon» (Каз Карбон). Предприятием используются инновационные технологии для получения высококачественных ферросплавов и марганцев агломератов. Выпускаемая продукция полностью ориентирована на экспорт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.