USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.04$
+0.250
BTC
64852.70$
-1491.900

В 2021 году в регионах планируют запустить 128 проектов на 1,23 трлн тенге

Наибольшее количество предприятий запустят в пищевой промышленности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на заседании правительства рассказал, как будет выполняться поручение президента по увеличению объема производства обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году. В натуральном выражении с 13,1 до 19,7 трлн тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Существенную долю в достижении поставленной цели по увеличению объемов производства занимают проекты Карты индустриализации. В 2021 году в регионах планируется запустить 128 проектов на общую сумму 1,23 трлн тенге с созданием 12 тыс. новых постоянных рабочих мест. Наибольшее количество проектов - в Шымкенте – 17, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях по 14 проектов. Из 128 проектов 107 относятся к обрабатывающей промышленности, 15 – энергетической отрасли и 6 – к остальным отраслям», - рассказал министр.

Выход 128 проектов на полную мощность позволит увеличить объемы производства до порядка 1 трлн тенге. Экспортный потенциал составит 800 млн долларов.

В обрабатывающей промышленности запланирован запуск проектов на 923,2 млрд тенге. Наибольшее количество проектов будет запущено в пищевой промышленности, металлургии, машиностроении и строительной индустрии. При этом основную долю инвестиций, более 670 млрд тенге, обеспечивают проекты металлургии.

«На территориях СЭЗ в этом году реализуется 15 проектов на 27,7 млрд тенге с созданием 842 квалифицированных рабочих мест», - рассказал Бейбут Атамкулов.

2 региона демонстрируют наибольший объем инвестиций: в Восточно-Казахстанской области планируется ввод 14 проектов с объемом инвестиций на сумму 469,7 млрд тенге; в Карагандинской области намечен ввод 14 проектов. Объем инвестиций составляет 230,2 млрд тенге.

На сентябрь введено в эксплуатацию 28 проектов на 296 млрд тенге, создано более 3,5 тыс. постоянных рабочих мест.

«Готовность проектов на уровне свыше 80% наблюдается в 9 регионах. В 6 регионах средние темпы реализации. В Кызылординской области и Алматы ввод проектов в эксплуатацию идет с отставанием. Также отмечаем 10-кратное снижение инвестиций в проекты в Акмолинской области с 42 млрд тенге в 2020 году до 3,9 млрд тенге в 2021 году», - сообщил министр.

Бейбут Атамкулов рассказал о крупных проектах, введенных в эксплуатацию. Первый проект – модернизация действующего производства и строительство обогатительной фабрики АО «Жайремский ГОК» в Карагандинской области. Модернизация предприятия позволит увеличить объемы добычи свинцово-цинковой руды в 2,5 раза, то есть до 5 млн тонн в год. Второй проект – производство трансформаторов ТОО «Петропавловский электротехнический завод». Запуск данного предприятия  увеличит производство отечественных трансформаторов на 40% с достижением мощности 44 тыс. в год. При этом экспорт достигнет 25 тысяч ед. в год. Третий проект – производство пассажирских автобусов Yutong в Сарани с мощностью 1200 ед. в год.

Из ключевых проектов до конца года планируется ввести в эксплуатацию:
- проект по расширению Актогайского ГОКа в Восточно-Казахстанской области, что позволит увеличить мощность переработки сульфидной руды в 2 раза до 50 млн тонн в год и обеспечить производство меди до 190 тыс. тонн в год. Это 90% рост;
- первый проект в Казахстане по производству алюминиевой банки в Шымкенте. Сейчас импортируется 700 млн алюминиевых банок в год. Реализация данного проекта обеспечит внутреннюю потребность пищевой промышленности на 65%;
- проект по строительству Сарыаркинского ферросплавного завода в Карагандинской области, ТОО «Qaz Carbon» (Каз Карбон). Предприятием используются инновационные технологии для получения высококачественных ферросплавов и марганцев агломератов. Выпускаемая продукция полностью ориентирована на экспорт.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.