USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64180.20$
-391.500

В приоритетные виды деятельности СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» добавят рыбоводство

Это поможет наладить экспорт лосося в Китай и страны Центральной Азии, указывается в документе на сайте Открытые НПА

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Приоритетные виды деятельности специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» расширят. На портале Открытые НПА опубликован соответствующий проект приказа, документ будет находиться в публичном обсуждении до 29 октября 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует внести изменения в приказ от 27 февраля 2018 года № 142 «Об утверждении перечня приоритетных видов деятельности в разрезе специальных экономических зон, соответствующих целям создания специальной экономической зоны, а также Правил включения приоритетных видов деятельности в перечень приоритетных видов деятельности в разрезе специальных экономических зон, соответствующих целям создания специальной экономической зоны».

В перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ добавят два новых пункта - морское рыбоводство и пресноводное рыбоводство.

В обосновании к документу указывается, что «реализация проекта позволит осуществить 100% импортозамещение, наладить экспорт в КНР и страны Центральной Азии атлантического лосося, а также перенять передовые отраслевые технологии (метод УЗВ, «Установка замкнутого водоснабжения») и создать новые рабочие места».

Отметим, что сейчас в приоритетных видах деятельности СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» значатся:
1) складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность;
2) производство продуктов питания;
3) производство кожаной и относящейся к ней продукции;
4) производство текстильных изделий;
5) производство прочей неметаллической минеральной продукции;
6) производство продуктов химической промышленности;
7) производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
8) производство машин и оборудования, не включенных в другие категории;
9) строительство в соответствии с проектно-сметной документацией зданий для организации выставок, музея, складских и административных зданий;
10) строительство и ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных непосредственно для осуществления приоритетных видов деятельности, в пределах проектно-сметной документации.

Напомним, в декабре 2020 года Правительство Казахстана приняло программу развития рыбной отрасли до 2030 года. Ожидается, что экспорт рыбной продукции повысится с 30 до 136 тыс. тонн в год, импорт снизится с 45 тыс. до 25 тыс. тонн в год. Внутреннее потребление рыбы будет увеличено вдвое — с 67 тыс. тонн в 2020 году до 134 тыс. тонн в 2030 году.

Читайте также

В рамках программы за 10 лет в сферу планируется инвестировать 540 млрд тенге, из которых 340 млрд тенге составят частные средства, а 200 млрд тенге - деньги из бюджета. Об этом в июне 2021 года рассказывал председатель Комитета рыбного хозяйства министерства  экологии, геологии и природных ресурсов Нариман Жунусов. «В программе с учетом имеющегося потенциала поставлена задача увеличить объем выращиваемой рыбы с 9 тыс. тонн в 2020 году до 270 тыс. тонн к 2030 году. Увеличение объемов планируется достичь за счет использования потенциально пригодных естественных водоемов для рыбоводства, а также реализации новых рыбоводных проектов и доведения до проектной мощности уже существующих хозяйств. До 2030 года будут созданы порядка 1283 новых рыбоводных хозяйств», - пояснял глава комитета.

Как отмечал Нариман Жунусов, сейчас создаются максимально выгодные условия для рыбоводства в Казахстане. Утверждены правила перевода рыбохозяйственных водоемов из промысловых в водоемы для ведения товарного рыбоводства. На законодательном уровне предусмотрено право пользователя использовать промысловый рыбохозяйственный участок для ведения садкового хозяйства. Утвержден типовой договор для ведения рыбоводства и установлен срок заключения договора на 49 лет. Сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе. Исключены требования по разработке проектно-сметной документации и получению заключения государственной экспертизы при строительстве рыбоводных прудов и бассейнов. Утверждены новые виды субсидий - на приобретение рыбопосадочного материала, лекарственных препаратов, а также затрат на содержание и ремонт ценных видов рыб.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.