Казахстан готов нарастить экспорт в Швейцарию на $400 млн

Перечень продукции включает более 70 наименований

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан готов нарастить экспорт в Швейцарию на $400 млн- Kapital.kz

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провел переговоры с Уполномоченным Федерального совета Швейцарии по торговым соглашениям Эрвином Боллингером. Стороны обсудили вопросы расширения и углубления торгово-экономического сотрудничества, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Бахыт Султанов отметил  имеющуюся несбалансированность торговых потоков и необходимость диверсификации структуры взаимной торговли. Он предложил коллеге перечень экспортных потенциальных товаров из 70 наименований продукции на общую сумму 400,3 млн долларов.

«Мы имеем возможность увеличить поставки продукции отраслей нефтехимической,  машиностроительной, металлургической, химической, пищевой,  строительные товары и продукцию легкопрома. В Казахстане проводится масштабная работа по приведению соответствия казахстанской продукции, которая потенциально может экспортироваться в Евросоюз, требованиям и нормам ЕС», - сообщил глава ведомства.

Стороны также отметили важность актуализации нормативно правовой базы для углубления торгово-экономического сотрудничества между странами. В том числе, ход работы по подготовке к заключению Протокола касательно внутреннего регулирования торговли услугами. «Подписание данного Протокола  будет способствовать устранению законодательных барьеров, совершенствованию администрирования разрешительных систем и обеспечению транспарентности лицензионных требований», - сказал Бахыт Султанов.

Главы ведомств договорились провести очередное заседание Межправительственной комиссии в следующем году.

На встрече также обсуждались вопросы готовящейся 12-й Министерской конференции ВТО.

В тот же день министр торговли и интеграции провел встречи с представителями швейцарских компаний: президентом компании KS Genetics SA Филиппо Ломбарди, членом правления венчурной компании Crypto Valley Venture Capital, экс-федеральным советником и федеральным президентом Швейцарской Конфедерации Йоханном Шнайдер-Амманном, а также Генеральным директором, заместителем председателя совета директоров «Ammann Group» Ханс-Кристианом Шнайдером и  Председателем совета директоров Stadler Rail AG, сопредседателем Казахстанско-швейцарского делового совета Петером Шпулером. С представителями бизнеса Бахыт Султанов  обсудил вопросы инвестирования в экспортоориентированные проекты  на территории Казахстана.

В 2020 году Швейцария стала 11-м крупнейшим торговым партнером РК с долей 2% в общем товарообороте Казахстана. Объем взаимной торговли между Казахстаном и Швейцарией по итогам 2020 года снизился на 39% и составил 1,7 млрд долларов. (2019 г. - 2,8 млрд долларов). Экспорт из Казахстана в Швейцарию за 2020 год снизился на 42,9% и составил 1,5 млрд долларов. Основное снижение экспорта произошло за счет сокращения поставок: сырой нефти (на фоне снижения мировых цен), природного газа – на 24,5% или на 52 млн долларов (на фоне снижения цен на товар в условиях сокращения спроса в Европе в связи с пандемией). Импорт в Казахстан из Швейцарии за 2020 год вырос на 38,9% и составил 188,4 млн долларов.

За январь-июль 2021 года товарооборот между странами составил 673,2 млн долларов, что на 37% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (1 0169,2 млн долларов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.