В основной капитал Алматы привлечено более 500 млрд тенге

Основной объем средств приходится на собственников предприятий - 66,1%

Share
Share
Share
Tweet
Share
В основной капитал Алматы привлечено более 500 млрд тенге- Kapital.kz

Экономика Алматы демонстрирует восстановление. По данным главы города Бакытжана Сагинтаева, краткосрочный экономический индикатор составляет 109,1%. При этом благодаря программам «Дорожная карта бизнеса-2025», «Енбек», «Экономика простых вещей», «АПК», «Алматы Бизнес-2025» одобрено более 1,2 тыс. проектов на 191,6 млрд тенге. Это дало возможность создать более 2,5 тыс. рабочих мест, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz..

«Указанные программы показали свою эффективность. Главой государства принято решение продлить срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» в 2022 году. Поэтому заместители акима города должны принять необходимые меры», - поручил на недавнем активе города Бакытжан Сагинтаев, где также были рассмотрены вопросы реализации поручений Послания главы государства.

При этом для поддержки МСБ Казахстана были приняты такие антикризисные меры, как освобождение от уплаты налогов, арендных платежей, отсрочка и субсидирование процентной ставки по кредитам.

В то же время объем инвестиций, привлеченных в основной капитал за 7 месяцев текущего года, по данным управления предпринимательства и инвестиций мегаполиса, достиг отметки 538,6 млрд тенге. Объем внешних инвестиций с января по июль составил 82,4 млрд тенге, внутренних – 456,2 млрд тенге. Как показывает аналитика УПиИ, средства привлечены из трех источников. Первый - собственники предприятий – 66,1% (356,1 млрд тенге). Второй - заемные средства – 18% (96,5 млрд тенге), третий - госбюджет – 15,9% (86 млрд тенге). Всего в 2021 году прогнозируется привлечь 1,2 трлн тенге.

«В целом, несмотря на ограничительные меры, сохраняется рост в сфере торговли. Например, товарооборот за январь - июль текущего года составил 7,6 трлн тенге, ИФО – 106,4%. Из них на розничный товарооборот приходится 2 трлн тенге, а на оптовый - 5,5 трлн тенге», - рассказали в управления предпринимательства и инвестиций Алматы.

С начала года рост отмечается в сфере обрабатывающей промышленности города. Индекс физического объема (ИФО) за 7 месяцев здесь составил 23,3% или 644,6 млрд тенге. При этом в текущем году планируется запуск 16 производств на 59,6 млрд тенге, с созданием 1 704 рабочих мест. До конца года будут завершены всего 83 инвестиционных проекта на сумму 332,6 млрд тенге и созданы 10 тыс. рабочих мест

В сентябре 2021 года также ожидается запуск новых промышленных парков - Ala Estate и ADS Industries. Как отметил председатель правления АО «СПК «Алматы» Аскар Билисбеков на совещании по вопросам развития программы малых промышленных парков, если раньше у бизнес-сообщества был скепсис по их развитию, то на сегодня наблюдается большой спрос на строительство даже в период пандемии. В ближайшие два-три года в эксплуатацию планируется запустить около 20 ПП.

Как отметил глава «СПК «Алматы», для инвесторов на строительство промпарков, в рамках программы Almaty Business–2025, выделили отдельную кредитную линию под 6%. Кроме того, был увеличен лимит с 300 до 500 млн тенге. На сегодня строится 5 парков, и в ближайшее время ожидается ввод трех. Четыре малых промпарка уже работают в Алматы, и в следующем году ожидается ввод дополнительно двух парков.

«Сегодня имеющиеся 8 малых промпарков имеют целую очередь из резидентов, желающих там работать», - отметил Аскар Билисбеков.   

В Стратегии долгосрочного развития «Алматы-2050» также одним из приоритетных направлений является развитие креативных индустрий. C прошлого года по инициативе акима города Бакытжана Сагинтаева в Алатауском районе Алматы заработал специальный креативный хаб. По словам руководителя управления культуры Алматы Гани Майлибаева, новое пространство включает в себя коворкинг-центр, 25 бесплатных творческих кружков для детей, площадку для мастер-классов. Общее количество посетителей с начала года составило уже более 100 000 человек.

«В рамках данной стратегии в городе откроют новую библиотеку, а также молодежный центр с акцентом на музыкальное искусство MEDEU CREATIVE HUB», - отметил Гани Майлибаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.