Нацбанк: инфляция к концу 2021 года ожидается в коридоре 6-7%

Планируется, что в 2022 году показатель будет снижен до 4-6%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Экономика Казахстана продолжает восстанавливаться и за 7 месяцев выросла на 2,7%. По итогам года Национальный банк ожидает возвращения к докризисному уровню с ростом ВВП до 3,7%. Об этом на заседании правительства рассказал глава НБРК Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Отметим, что глава Нацбанка представил обновленный прогноз основных показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса для прогноза социально-экономического развития на 2022-2026 годы.

Так, по оценкам НБРК и с учетом повышенного внешнего инфляционного фона, сохраняющихся внутренних дисбалансов со стороны предложения, а также продолжающихся мер фискального стимулирования, инфляция к концу 2021 года ожидается в коридоре 6-7%. «Оценка инфляции будет уточнена по итогам очередного прогнозного раунда в сентябре», - сказал он.

Ерболат Досаев добавил, что в соответствии с июльским поручением главы государства совместно с правительством проводится активная работа по реализации пакета мер антиинфляционного реагирования.

«Успешная реализация вышеуказанных мер является необходимым условием для снижения инфляции до 4-6% в 2022 году, 4-5% в 2023-2024 годах, 3-4% в 2025-2026 годах в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2022-2026 годы. Данные таргеты соответствуют Стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года», - отметил глава Нацбанка.

Кроме того, в соответствии с целями Национального плана развития Казахстана до 2025 года увеличение несырьевого экспорта и снижение зависимости от импорта будут способствовать в течение прогнозного периода сокращению дефицита текущего счета платежного баланса и переходу в зону профицита до (+)1,9% к ВВП в 2026 году (в 2022 году - (-)1,2% к ВВП, в 2023 году - (+)0,3%, в 2024 году - (+)1,8%, в 2025 году - (+)2,0%).

Ожидается и поэтапный рост экспорта товаров до 80 млрд долларов в 2026 году.  Рост нефтяного экспорта будет обеспечен увеличением объемов добычи нефти, начиная с середины 2023 года. Ненефтяной экспорт вырастет вследствие постепенного восстановления мирового спроса, предполагаемого роста цен на металлы и наращивания несырьевого экспорта.

«Импорт товаров будет поддерживаться ростом платежеспособного спроса населения и бизнеса, а также реализацией крупных инвестиционных проектов. Меры по снижению зависимости от импорта, реализуемые в рамках трехстороннего Соглашения между Правительством, Национальным банком и АРРФР на 2021-2023 годы, будут способствовать умеренному росту импорта до 43,4 млрд долларов в 2026 году», - рассказал Ерболат Досаев.

Гарантированные трансферты из Национального фонда сократятся с 2,4 трлн тенге в 2022 году до 2 трлн тенге в 2024 году. Глава Нацбанка пояснил, что целевые трансферты из Национального фонда выделяются исключительно по решению президента для финансирования антикризисных программ в периоды спада экономики, социально значимых проектов, стратегически важных инфраструктурных проектов при отсутствии альтернативных источников их финансирования.

«В соответствии с поручением главы государства перед Национальным банком также поставлена задача по сохранению и приумножению активов Национального фонда. На основании вышеизложенного необходимо согласование с главой государства объемов целевых трансфертов на 2022-2024 годы. Хочу обратить внимание, что отдельные статьи расходов, предлагаемые за счет целевых трансфертов, финансировались ранее в 2020-2021 годах и носят текущий характер», - отметил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.