КазМунайГаз за пять лет приватизировал объекты на 64,2 млрд тенге

В компании также рассказали о реализации некоторых своих непрофильных активов

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазМунайГаз за пять лет приватизировал объекты на 64,2 млрд тенге - Kapital.kz

Национальная компания «КазМунайГаз» за пять лет приватизировал 48 объектов на 64,2 млрд тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы было приватизировано 46 активов на сумму 63,8 млрд тенге. По Комплексному плану приватизации на 2021-2025 годы было реализовано два актива на сумму 400 млн тенге», - сообщили Kapital.kz в нацкомпании  «КазМунайГаз».

Расскажем об интересных объектах, которые реализовала КМГ ранее.

Один из них,  – санаторий «Rixos-Borjomi» в Грузии. АО «КазМунайГаз-Сервис» приобрел  санаторий в мае 2006 года за 10 млн долларов. В августе сделка была завершена. Вскоре санаторий был закрыт на реконструкцию и на несколько лет строительство объекта было заморожено. Исследования показали, что в несущих конструкциях зданий имеются серьезные недостатки. По этой причине вместо реконструкции была разработана проектно-сметная документация для нового комплекса. Это потребовало дополнительного времени и бюджета. В 2011 году был разработан новый проект реконструкции санатория и была начата реконструкция.

Этот объект в Боржоми нацкомпания через свою «дочку» «КМГ – Сервис Грузия» планировала продать еще в 2016 году. Тогда стартовая цена составляла 11,6 млрд тенге.

Согласно данным, размещенным на сайте КМГ, площадь оздоровительного комплекса превышал 22,5 тыс. квадратных метра. Номерной фонд гостиницы составляют 152 номеров, из которых: 125 апартаментов класса «Deluxe», 22 апартаментов класса «Suite», 4 апартамента класса «One Bedroom Suite», 1 «Presidential Suite».

В 2018 году отель в Боржоми все-таки удалось продать. На сайте КМГ сообщалось, что «КМГ-Сервис Грузия» продана АО «Фонд партнерства» (Республика Грузия) за 25,4 млн долларов. А значит был также реализован принадлежащий КМГ отель «Rixos-Borjomi».

Еще один отель, но уже в Кыргызстане, который компания ранее выставляла на продажу – центр отдыха «Ак-Марал». Он находится в селе Бает на северном берегу озера Иссык-Куль, не доезжая 10 км до города Чолпон-Ата. Центр отдыха «Ак-Марал» состоит из одного трехэтажного корпуса. Его номерной фонд составляют 92 номера.

На сайте НК «КМГ» ранее сообщалось, что 100% доли в ОсОО «Алтын Толкын» (является дочерней организацией «КазМунайГаз-Сервис» в Кыргызстане), которое владеет 99,9% долей в уставном капитале ОсОО «Elite Village», которое в свою очередь владеет 100% долей собственности ОсОО «Ляззат». На балансе ОсОО «Ляззат» и находился центр отдыха «Ак-Марал». В 2014 году стоимость отеля оценивалась в 1,6 млрд тенге.

Как сообщили в пресс-службе НК «КМГ» в ответе на запрос Kapital.kz, объект был реализован в ноябре 2017 года за 635,7 млн тенге. «Средства в размере 90% были направлены на погашение внешнего долга, остальные 10% - в Национальный фонд, в соответствии с решением Государственной комиссии по модернизации экономики Республики Казахстан», - сообщили Kapital.kz в НК «КМГ».

На торги планируется выставить и отель в Турции -  Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum. Владелец пятизвездочного отеля – акционерная компания Aysir Turizm ve insaat A.S. 75% акций этой организации принадлежит «КазМунайГаз-Сервис».

Отель расположен в Бодруме, его номерной фонд составляет 173 номера. Общая площадь отеля – более 45 тыс. квадратных метра. Согласно данным сайта КМГ, отель включает 173 апартамента с собственными террасами и видом на Эгейское море, а также 36 отдельно стоящих резиденций, 3 ресторана, 4 бара и ночной клуб, собственный пляж, бассейны, сауну, солярий, хамам, гимнастический зал, бизнес центр, библиотека, комплекс SPA Six Sences.

«Реализация 75% пакета акций Aysir Turizm ve insaat A.S. планируется в рамках исполнения Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы, утвержденного Постановлением Правительства РК от 29 декабря 2020 года №908. Цена реализации актива будет определена с учетом проведения независимой оценки и получением соответствующего отчета об оценке независимого оценщика. Вся информация о планируемых торгах будет опубликована на веб-портале Реестра государственного имущества, а также в СМИ», - пояснили Kapital.kz в нацкомпании «КазМунайГаз».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.