В I полугодии товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил $229,7 млн

РК экспортирует в ИРА муку и зерно

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ритм Евразии

Ритм Евразии

За первое полугодие текущего года товарооборот Казахстана и Афганистана составил 229,7 млн долларов — на 15,3% меньше, чем годом ранее, пишет finprom.kz.

Большая часть товарооборота двух стран — более 99% — приходится на экспорт: из РК в Афганистан поставили товары на 228 млн долларов. Именно в экспортном сегменте отмечено сокращение торговли между странами: минус 15,7% к аналогичному периоду годом ранее. В целом с учетом «коронакризиса» это ожидаемо.

В свою очередь, импорт из Афганистана в РК вырос сразу в 2,3 раза за год, до 1,7 млн долларов. Впрочем, это всего 0,8% товарооборота между странами.

В I полугодии товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил $229,7 млн  912486 - Kapital.kz

Наиболее важная экспортная категория продукции в торговом обороте Казахстана с Афганистаном — мука. За январь-июнь 2021 года 65,5% всего объема муки в натуральном выражении, поставленного из РК на внешние рынки, отправили именно в Афганистан (а в стоимостном выражении — сразу 67,5%). Также именно в Афганистан отправляется немалая доля экспортируемой из РК пшеницы — 11,8%.

Учитывая текущую неспокойную ситуацию в Афганистане, казахстанские экспортеры муки и зерна, как и прочих немаловажных продуктов, могут оказаться в затруднительном положении. РК также поставляет в Афганистан ячмень, жиры и масла животного и растительного происхождения, сахар, зерновые продукты, мучные кондитерские изделия, удобрения, текстильные изделия и т. д.

Из Афганистана в РК завозятся кондитерские изделия, минеральная и столовая вода, песок, одежда, а также некоторые крепежные материалы, воздушные и вакуумные насосы, краны и т. д. Впрочем, ни по одной категории продукции импорт из Афганистана не играет для Казахстана ключевой роли.

В I полугодии товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил $229,7 млн  912491 - Kapital.kz

В целом отношения Казахстана и Афганистана развивались по многим позициям. Например, в РК приезжает все больше афганских граждан. Так, за полгода из Афганистана в РК, по официальным данным, прибыло 113 человек. Это 15,6% от всех прибывших в РК граждан стран, не входящих в состав СНГ. Среди стран вне Содружества больше человек, чем из Афганистана, прибыло в РК только из Китая — 121 человек (или 16,7%).

Что касается бизнеса, к 1 августа 2021 года в стране насчитывалось 384 действующих юридических лица с участием Афганистана — сразу на 21,9% больше, чем годом ранее. Более половины из них работали в сфере оптовой, розничной торговли и авторемонта: 216 компаний, плюс 19,3% за год.

Популярными сферами бизнеса среди граждан Афганистана также стали обрабатывающая промышленность (17 компаний, как и годом ранее) и АПК (16 компаний, плюс 33,3% за год).

В I полугодии товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил $229,7 млн  912495 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.