Производство обработанного молока и сливок за январь–май текущего года составило 253,1 тыс. тонн — на 9,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает energyprom.kz.
Годовые темпы роста в соответствующем периоде увеличились после двухлетнего замедления. Так, в январе–мае 2019 года показатель составлял 3,4%, в 2020-м — 1,1%.
Почти две трети выпуска в секторе приходится на тройку ключевых «молочных» регионов страны: Северо-Казахстанскую (78,5 тыс. тонн), Алматинскую (44,8 тыс. тонн) и Акмолинскую (38,9 тыс. тонн) области.
Значительные объемы производства также отмечены в Костанайской области (29,1 тыс. тонн) и Алматы (19,5 тыс. тонн).
Цены на молочные продукты для потребителей по итогам мая 2021 года выросли на 8% за год. В частности, питьевое молоко подорожало на 10%.
В июне текущего года средние по РК розничные цены на пастеризованное молоко с жирностью 2,5% составили 249 тенге, с жирностью 3,2–4% — 300 тенге. Для сравнения: в прошлом году пастеризованное молоко жирностью 2,5% в среднем по РК стоило 252 тенге, 3,2–4% — 268 тенге.
Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на отчетной встрече с населением отметил, что по итогам 2020 года Казахстан поднялся на 16 позиций и занял 32-е место из 113 стран мира в рейтинге продовольственной безопасности, проводимом журналом The Economist, сообщает МСХ РК.
При этом в Казахстане резко выросли цены на продукты питания, на что обратил внимание и президент Касым-Жомарт Токаев, поручив принять системные меры. В частности, как сообщает akorda.kz, президент считает необходимым увеличить производство основных продуктов питания, обеспечить доступность мер господдержки для отечественных товаропроизводителей и оказать поддержку социально уязвимым слоям населения.
Потребительские расходы населения на молочные продукты в первом квартале текущего года составили 9,6 тыс. тенге в среднем на душу населения — на 10,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Расходы населения на продукты питания и безалкогольные напитки в целом выросли на 5,5%, до 90,2 тыс. тенге в среднем на душу населения. Доля расходов на молочные продукты в структуре расходов на продукты питания за год выросла с 10,1% до 10,6%.