По итогам первого квартала 2021 года в страну завезли 31,5 тыс. тонн капусты (на 5,7% больше, чем годом ранее), 19,2 тыс. тонн картофеля (в полтора раза больше, чем год назад), 13,1 тыс. тонн моркови (плюс 32,8% за год), сообщает energyprom.kz.
Заметнее всего вырос импорт лука (сразу в 40 раз, до 6,9 тыс. тонн) и бахчевых культур (более чем в 9 раз, до 75,7 тонн). Сократился импорт перца (на 41,3%, до 2,5 тыс. тонн), чеснока (на 35,7%, до 1 тыс. тонн), огурцов и корнишонов (на 23%, до 2,8 тыс. тонн), свеклы (на 18%, до 3 тыс. тонн), помидоров (на 9,7%, до 11,7 тыс. тонн).
На экспорт за этот же период отправили в 3,4 раза больше картофеля, чем импортировали. Лука также экспортировали почти вдвое больше, чем импортировали - 12,8 тыс. тонн.
Резко вырос экспорт моркови (в 21 раз, до 1,5 тыс. тонн), перцев (в 51 раз, до 30,9 тонн) и баклажанов (в 60 раз, до 6 тонн).
При таких высоких объемах экспорта внутри страны картофель подорожал за месяц на 11,1% (на 34,9% с начала года), морковь — на 16,1% (на 39,6% с начала года).
Высокий экспорт по низкой цене в текущем году привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года. Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%.
Отечественное производство картофеля на 108% обеспечивает внутреннее потребление, однако объем товарного производства составляет всего 1,9 млн тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения.
По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, при стремительном росте экспорта валовой сбор картофеля в 2020 году составил всего 4 млн тонн — лишь на 2,4% больше, чем в 2019-м. Валовой сбор моркови вырос на 6,6%, до 643,9 тыс. тонн.