Ускорение месячной инфляции отмечено в 13 регионах - обзор

Наибольшее увеличение темпов в мае - в Туркестанской и Жамбылской областях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Инфляция за май 2021 года составила 0,7% (в апреле – 0,9%). Цены на продовольственные товары за месяц выросли на 0,8%, на непродовольственные – на 0,6%, на платные услуги – на 0,7%. В годовом выражении инфляция составила 7,2%. В разрезе регионов ускорение месячной инфляции отмечено в 13 областях, замедление – в 4. Об этом говорится в обзоре Нацбанка по инфляционным тенденциям в регионах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Наибольшее увеличение темпов роста в мае отмечено в Туркестанской и Жамбылской областях (на 1,0%). Годовая инфляция оказалась выше общереспубликанского уровня в 10 регионах, среди которых наибольшее значение зафиксировано в Мангистауской и Актюбинской областях (8,3% и 8,1%, соответственно).

Ускорение месячной инфляции отмечено в 13 регионах - обзор 807420 - Kapital.kz

Наибольший вклад в годовой рост цен продолжают вносить Алматы и Алматинская область (1,1 п.п.и 0,8 п.п., соответственно), которые имеют наибольший вес в индексе потребительских цен (ИПЦ) по Казахстану. Рост цен в данных регионах составил соответственно 6,7% и 7,2%.

Ускорение месячной инфляции отмечено в 13 регионах - обзор 807422 - Kapital.kz

Продовольственные товары в Казахстане в годовом выражении подорожали на 9,3% (в апреле – на 9,8%). Минимальный рост отмечен в Нур-Султане (7,7%), максимальный – в Атырауской (10,9%) и Карагандинской (10,8%) областях. Цены на непродовольственные товары по стране выросли на 6,7% (в апреле – на 6,4%). Наибольший рост цен на непродовольственные товары зафиксирован в Нур-Султане (7,8%), наименьший – в Павлодарской и Жамбылской областях (5,8%и 5,9%, соответственно). Платные услуги в стране стали дороже на 5,1% (в апреле – на 4,1%), при этом в Актюбинской области рост цен составил 8,7%, заметно ниже цены на платные услуги выросли в Нур-Султане (на 3,7%).

Ускорение месячной инфляции отмечено в 13 регионах - обзор 807424 - Kapital.kz

Наибольший вклад в месячный ИПЦ продолжает вносить рост цен на продовольственные товары. За прошедший месяц вклад роста цен данной группы в месячную инфляцию (0,7%) составил 0,31 п.п. (в апреле – 0,41п.п.), из которых 0,10 п.п. (в апреле - 0,09 п.п.) внес рост цен на мясо и мясопродукты (Рисунок 5). Заметно снизился вклад роста цен на овощи и фрукты с 0,12 п.п. в апреле до 0,02 п.п. в мае. Цены на продовольствие в целом по стране за месяц выросли на 0,8% (в апреле – на 1,0%).

В то же время рост цен на товары данной группы в Туркестанской области составил 1,4%, а в Шымкенте – 0,4%. В Туркестанской области, где произошел самый высокий рост цен на продовольственные товары за прошедший месяц, подорожало мясо на 2,3%(мясо птицы на 6,1%, конина на 2,5%), в то время как по Казахстану рост составил 0,9%. Максимальный рост цен на баранину был отмечен в Алматы (на 10,5%) и Алматинской области (на 4,5%), при общереспубликанском росте на 3,2%.

Цены на яйца снизились во всех регионах кроме Алматы и Алматинской области, где они подорожали соответственно на 1,4% и 1,1%. В целом по стране цены на яйца снизились на 2,8%, а максимальное снижение отмечено в Атырауской (на 13,5%) и Актюбинской(на 11,8%) областях.

Вклад непродовольственных товаров в месячную инфляцию составил 0,18 п.п. (в апреле -0,29 п.п.), из которых 0,05 п.п. внес рост цен на бензин. В целом по Казахстану рост цен на непродовольственные товары составил за май 0,6%(в апреле – 1,0%). Наибольший уровень роста отмечен в Актюбинской области – на 0,9%, где также отмечен и наибольший рост цен на бензин (5,6%), при этом по стране рост составил 1,8%. Следует отметить, что в апреле, когда в целом по стране бензин подорожал на 6,0%, в Актюбинской области был отмечен наименьший рост (3,7%). Кроме Актюбинской области, бензин также подорожал выше общереспубликанского значения в Акмолинской (на 4,6%), в Туркестанской (на 3,6%), в Кызылординской (на 2,3%) и Северо-Казахстанской (на 2,2%) областях. В Нур-Султане рост цен на материалы для обслуживания и ремонта жилых помещений оказался выше общереспубликанского значения (0,6%), составив 2,4%.

Платные услуги в мае внесли в месячную инфляцию больший вклад, чем непродовольственные товары - 0,22 п.п .(в апреле - 0,15 п.п.), рост цен за месяц составил 0,7% (в апреле – 0,5%). Заметно выше услуги подорожали в Жамбылской (на 2,3%), Мангистауской (на 1,9%), Западно-Казахстанской (на 1,1%) областях и Нур-Султане (на 1,0%). В Жамбылской области зафиксировано существенное удорожание услуг пассажирского транспорта (на 15,1%), тогда как рост по стране составил 1,3%. Несмотря на неизменность стоимости услуг связи во многих регионах, в Мангистауской области отмечен рост на 6,9%, кроме того, в регионе заметно подорожали услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания (на 9,6%), при общереспубликанском росте на 1,1%. В Западно-Казахстанской области и в Нур-Султане электроэнергия подорожала значительно выше, чем по Казахстану (1,7%), рост составил 15,0% и 11,3% соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.