Производители предложили оцифровать процедуру экспорта

Этот вопрос обсуждали на встрече с представителями Евразийской экономической комиссии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

О требованиях, которые влекут за собой вынужденные финансовые потери и репутационные риски, рассказали казахстанские предприниматели министру по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Руслану Бекетаеву. Об этом сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей города Алматы, на площадке которой состоялась встреча.

В настоящее время в ЕЭК обсуждают проект решения Коллегии ЕЭК о применении таможенной процедуры транзита в отношении алкогольной и табачной продукции. С принятием решения этот товар будет дважды помещаться под таможенные процедуры – экспорта и таможенного транзита, что повлечет дополнительные временные и финансовые издержки для бизнеса.

«Бизнес Казахстана не возражает против разрешения данной проблемы с перевозкой алкогольной и табачной продукции по таможенной территории Союза, которые поднимает российская сторона. Но казахстанские предприниматели не поддерживают внедрение и применение ряда мер регулирования в отношении одних и тех же товаров, то есть не согласны с принятием такого решения Коллегии ЕЭК», - сказал Динмухаммед Абсеметов, представитель по работе с госорганами JTI Kazakhstan.

Несогласие бизнес-сообщества объясняется тем, что для отслеживания перемещения этой продукции планируется применение навигационных пломб (транзит, взаимная торговля и экспорт) и соответствующая норма уже предусмотрена и согласована сторонами в проекте Соглашения о применении навигационных пломб в ЕАЭС. И в случае оформления таможенного транзита возникнет тройной таможенный контроль (таможенная процедура таможенного транзита, таможенная процедура экспорта и навешивание пломб). Весь этот процесс окажет негативное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности.

Производители предложили оцифровать процедуру экспорта 794929 - Kapital.kz

Галия Джолдыбаева, директор Департамента развития предпринимательской деятельности, прокомментировала, что электронная маркировка и электронное пломбирование это два разных вопроса. Касательно электронного пломбирования, будет пломбироваться весь груз, который движется: транспортное средство, контейнер, и при этом важно учитывать, что будут преследоваться интересы разных бизнесов, важно сохранить баланс в решении этой проблемы и учесть все нюансы.

Проблему товаросопроводительного документа (электронная счет-фактура), который теперь необходимо заверить печатью территориального органа Комитета госдоходов РК, затронула представитель KSP Steel Айгерим Ищанова.

«Эта затяжная процедура станет проблемой для отечественных экспортеров при вывозе казахстанских товаров в страны ЕАЭС. Отсюда последуют такие, проблемы как: простой вагонов, задержка поставки товара, и как следствие к дополнительным потерям по причине оплаты штрафных санкций за простои подвижного состава и невыполнения планов перевозки. Здесь стоит отметить, что штраф за простой одного вагона может достигать 64 400 тенге», - пояснила Айгерим Ищанова.

Для решения проблемы предложено пересмотреть порядок, отказаться от требования предоставления бумажных товаросопроводительных документов в орган госдоходов, оцифровать и оптимизировать процедуру экспорта на рынок ЕАЭС казахстанских товаров, включённых в Перечень изъятий ВТО.

Руслан Бекетаев заверил, что все вопросы будут запротоколированы и детально изучены, а предложения бизнеса учтены.

Производители предложили оцифровать процедуру экспорта 794935 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: