Наталья Годунова: Как у министерств получается 100% результат - непонятно

Доля незавершенных проектов доходит до 8%, рассказала в мажилисе глава Счетного комитета

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Несмотря на сложные экономические условия, бюджет сохранил свою социальную направленность. Более 44% были направлены на социальный сектор. Но в плане использования есть и негативная динамика. Об этом рассказала председатель счетного комитета Наталья Годунова на пленарном заседании мажилиса, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

Объем неэффективно израсходованных средств увеличился по сравнению с 2019 годом на 33%, до почти 570 млрд тенге. «А это упущенная возможность для смягчения последствий пандемии. Причины все те же. Просчеты в прогнозировании, недофинансирование проектов, слабая финансовая дисциплина при исполнении. Пример тому - использование антикризисных средств, направленных на обеспечение занятости и повышение уровня доходов населения. Несмотря на то что удалось сохранить уровень безработицы на уровне 4,9%, первоначально значительная часть затрат пришлась на создание временных рабочих мест, средний период трудоустройства по которым составлял 1 – 3 месяца», - сказала она.

Только 14% из принятых к реализации антикризисных проектов было направлено на создание долгосрочных экономических активов и объектов. «Все остальное - текущий ремонт, озеленение и тому подобное. Очевидно, что эффект будет краткосрочным», - пояснила Наталья Годунова.

Она добавила, что проекты по созданию новых производств, расширению существующих мощностей практически не были предложены регионами для финансирования.

«Что касается использования антикризисных средств на борьбу с пандемией министерством здравоохранения, то там документы изъяты правоохранительными органами.  Как только будут завершены процессуальные действия, мы проведем аудит эффективности», - сказала она.  

Наталья Годунова отметила, что драйвером в улучшении ситуации при ограниченных возможностях доходной части бюджета должна стать расстановка приоритетов.

«А сейчас в отчете правительства в качестве достигнутого эффекта в преобладающем большинстве указывается прогнозное значение, которое предполагалось достичь при завершении всех проектов в рамках конкретной бюджетной программы. Однако доля незавершенных проектов доходит до 8%. И средства соответственно освоены не полностью. Как у министерств получается 100% результат - непонятно», - заключила глава счетного комитета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: