Компании Нидерландов вложат 100 млрд тенге в АПК Казахстана

Подписаны соглашения о реализации проектов по производству семенного картофеля, строительству теплиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Компании Нидерландов вложат 100 млрд тенге в АПК Казахстана- Kapital.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с руководством ведущих агропромышленных компаний Нидерландов — мировых лидеров в сфере производства теплиц, сельхозоборудования, семян, биологической защиты растений, сообщает primeminister.kz.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере АПК, в том числе внедрения облачных вычислений, искусственного интеллекта и других инновационных технологий в развитии тепличных комплексов, семеноводства и других секторов сельского хозяйства Казахстана. По итогам переговоров представители АО «НК «Kazakh Invest», «НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, АО «Казына Капитал Менеджмент», а также ряд казахстанских компаний подписали с Dutch Greenhouse Delta, Food Ventures, Rijk Zwaan, Solynta и Koppert Biological Systems соглашения, предусматривающие реализацию совместных проектов по развитию плодоовощеводства и производства семенного картофеля в Казахстане, биологических средств защиты растений, строительству тепличных комплексов в РК, демонстрационной станции и высокотехнологического исследовательского центра в Туркестанской области.

Общая сумма инвестиций в экономику РК по указанным проектам превысит 100 млрд тенге. Их реализация позволит создать в Казахстане новые качественные рабочие места, внедрить передовые технологии и практики в сфере АПК, а также повысить уровень обеспечения продовольственной безопасности и экспортный потенциал Казахстана.

Отметим, что представители нидерландских компаний посетят Алматинскую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую области и Алматы для обсуждения с руководством регионов и казахстанскими партнерами деталей реализации совместных проектов.

В состав прибывшей в Казахстан делегации нидерландского бизнеса вошли представители KUBO, Dutch Greenhouse Delta, Van der Hoeven Horticultural Projects, Certhon, Gakon, Koppert Biological Systems, Food Ventures, Hoogendoorn, Svensson, Priva, HVA International, Dalsem, Rijk Zwaan и др.

В Казахстане действуют свыше 900 предприятий с участием нидерландского капитала, которые широко представлены в энергетическом, машиностроительном, строительном, транспортно-логистическом и агропромышленном секторах экономики РК. Нидерланды, обладая передовыми технологиями и эффективными методиками ведения агросектора, занимают лидирующие позиции и являются вторым после США крупнейшим в мире экспортером сельхозпродукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: