Казахстан и Таджикистан создадут товаропроводящую систему

За 5 лет стороны планируют увеличить объемы двусторонней торговли до 2 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Таджикистан создадут товаропроводящую систему- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели двусторонние переговоры в расширенном формате. Приоритетное внимание стороны уделили вопросам укрепления торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие промышленной кооперации, сельского хозяйства, транзитно-транспортного потенциала. Также обсуждалось взаимодействие в водно-энергетической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Казахстан и Таджикистан создадут товаропроводящую систему 763257 - Kapital.kz

Президент Казахстана, выразив признательность Эмомали Рахмону за теплый прием, отметил, что это его первый официальный визит в Таджикистан в качестве президента и первый официальный выезд за рубеж в условиях пандемии.

«Я думаю, что этот факт о многом говорит. Действительно, Таджикистан является для нас надежным стратегическим партнером и союзником. Мы, как и вы, дорожим отношениями сотрудничества. Вы, уважаемый Эмомали Шарипович, пользуетесь авторитетом, известностью в Казахстане как общепризнанный лидер таджикского народа. Пользуясь данной возможностью, хотел бы пожелать вам дальнейших успехов», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан и Таджикистан создадут товаропроводящую систему 763260 - Kapital.kz

Глава государства отметил наличие серьезной договорно-правовой основы, которая насчитывает более 80 соглашений, среди которых особое место занимает Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в 2015 году. Президент акцентировал внимание на том, что по мере преодоления всех трудностей, связанных с коронавирусом, отношения между Казахстаном и Таджикистаном имеют все возможности для выхода на новые рубежи во взаимной торговле. В данном контексте он подтвердил  готовность Казахстана оказать всяческую и посильную помощь таджикской экономике.

В свою очередь президент Таджикистана отметил, что его страна дорожит отношениями стратегического партнерства с братским Казахстаном.

Казахстан и Таджикистан создадут товаропроводящую систему 763263 - Kapital.kz

«Казахстан занимает второе место в общем объеме внешнеторгового оборота Таджикистана. Мы настроены и далее предпринимать необходимые усилия для развития сотрудничества наших стран по всем направлениям», — сказал Эмомали Рахмон.

Лидер Таджикистана высоко оценил личный вклад президента Касым-Жомарта Токаева и Елбасы Нурсултана Назарбаева в укрепление взаимовыгодных таджикско-казахских отношений. Президент Таджикистана с удовлетворением отметил поступательное развитие двустороннего взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области обеспечения безопасности.

Президент Таджикистана выразил уверенность в том, что результаты визита президента Казахстана будут всемерно способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между Нур-Султаном и Душанбе.

В завершение переговоров Касым-Жомарт Токаев пригласил Эмомали Рахмона совершить государственный визит в Казахстан в удобное для него время.

В заявлении указывается, что главы государств поручили правительствам выработать новые подходы для расширения номенклатуры и увеличения объемов двусторонней торговли в предстоящие пять лет до 2 млрд долларов.

Казахстан и Таджикистан создадут товаропроводящую систему 763270 - Kapital.kz

Кроме того, в присутствии глав государств членами официальных делегаций были подписаны следующие документы:

- Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан о сотрудничестве по борьбе с туберкулезом;

- Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2021-2023 годы;

- Меморандум о взаимопонимании по культурному сотрудничеству между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Республики Таджикистан;

- Рамочный меморандум между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о сотрудничестве в области промышленности;

- Меморандум о взаимопонимании между Аэрокосмическим комитетом Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Службой связи при Правительстве Республики Таджикистан;

- Меморандум между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан о сотрудничестве по вопросам совместной реализации проекта по созданию товаропроводящей системы.

Казахстан и Таджикистан создадут товаропроводящую систему 763278 - Kapital.kz
Казахстан и Таджикистан создадут товаропроводящую систему 763279 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.