Когда запустят завод по производству полипропилена в Атырауской области

Прогресс строительства превышает 86%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Когда запустят завод по производству полипропилена в Атырауской области- Kapital.kz

Строительство завода по производству полипропилена в Атырауской области завершится до конца 2021 года, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу нацфонда «Самрук-Казына» по итогам рабочего визита руководства фонда на объекты компании «КазМунайГаз».

«На сегодняшний день прогресс строительства завода по производству полипропилена превышает 86%», - проинформировал председатель правления «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев руководство нацфонда.

Также руководитель «КазМунайГаз» сообщил, что сегодня на заводе завершены фундаментные и бетонные работы, монтаж подземных коммуникаций, осуществляется монтаж металлоконструкций, технологических трубопроводов и оборудования. «Завершить строительство планируется до конца текущего года, а в І квартале 2022 года приступить к пуско-наладочным работам. Завод позволит Казахстану производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год», - говорится в пресс-релизе.

Помимо завода, на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» будет создан цифровой склад готовой продукции, возводимый DHL.

Кроме того, во время рабочей поездки председатель правления «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев посетил Атырауский нефтеперерабатывающий завод, где ему была представлена строительная площадка новых механических очистных сооружений открытого типа (МОС). Как стало известно, первый этап строительства МОС завершится в 2021 году. «Экологическим эффектом от реализации новых МОС является ликвидация 8000 м2 открытых площадей испарения нефтепродуктов и возврат в собственное производство 15% очищенных стоков, от рекультивации полей испарения - исключение негативного воздействия на атмосферу, грунтовые воды, местную флору и фауну», - доложили во время встречи на Атырауском НПЗ.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Атырауской области поручил правительству и нацфонду "Самрук-Казына" ускорить реализацию проектов по производству полипропилена и полиэтилена в Атырауской области.

«Крупные проекты по производству полипропилена и полиэтилена до сих пор не реализованы, потому что не найдены инвесторы и не определены рынки сбыта. Правительство и фонд "Самрук-Казына" должны ускорить реализацию этих проектов», - подчеркнул президент.

Атырауский НПЗ - один из трех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане, контролируется «КазМунайГазом». «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 9,58% - Национальному банку Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: