«Глушилки» отнесут к спецсредствам

10.12.2012 • 07:04 4701

«Глушилки» отнесут к спецсредствам

Деловому порталу Kapital.kz в Министерстве транспорта и коммуникаций РК подтвердили, что качество сотовой связи в ряде городов ухудшилось из-за установки «глушилок». 

«В целях недопущения использования осужденными в местах лишения свободы мобильной связи на территориях исправительных учреждений, КУИС МВД РК установили блокираторы сигналов мобильной связи, что привело к ухудшению сотовой связи, находящихся вблизи жилых районов и другими учреждениями (в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау, Павлодар, Костанай, Караганды, Уральск, Петропавловск, Тараз)», - говорится в ответе ведомства на запрос делового портала Kapital.kz.

Также в Министерстве пояснили, что согласно Протоколу Межведомственной комиссии по радиочастотам Республики Казахстан, Министерство внутренних дел находится на радиочастотном обеспечении Министерства обороны. С учетом этого, средства по блокированию сигналов сотовой связи, использующиеся КУИС МВД РК, не могут регулироваться и контролироваться уполномоченным органом в области связи.

Вместе с тем, Министерством совместно с Республиканским государственным предприятием «Центр технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций» и операторами сотовой связи во исполнение поручений Генеральной прокуратуры было оказано содействие в ряде мероприятий по проведению измерительных процедур, в том числе влияние оборудований подавляющего сигналы мобильной связи на гражданских пользователей, также даны рекомендации КУИС МВД РК по проведению соответствующих настроек оборудования.

В настоящее время проводятся работы с заинтересованными органами по отнесению данных средств к специальным средствам, после чего будет решено к чьей компетенции относится регулирование установки оборудования подавления сигналов сотовой связи, отметили в Министерстве транспорта и коммуникаций.

Ранее деловому порталу Kapital.kz в «Кселл» отметили, что «проблемы с качеством голоса могут быть вызваны рядом объективных причин». Так в Астане очень много высотных зданий, которые создают существенные помехи и оказывают негативное влияние на качество связи. Улучшить ситуацию могли бы дополнительные антенны, однако на административных зданиях и государственных учреждениях их установка запрещена. Кроме того, в Астане происходят частые аварии на трансмиссии наших провайдеров, таких как Казахтелеком, что тоже является причиной плохого качества связи. Ухудшает качество сигнала сети и работа глушителей.

В «Tele2 Казахстан» сообщали, что «проблема сбоев и плохой слышимости будет существовать до тех пор, пока функционируют устройства подавления сигнала сотовой связи».

Напомним, на совещании по вопросам подготовки и проведения EXPO-2017 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разобраться с сотовыми операторами, предоставляющими плохую связь в столице. 

«Если так будут работать сотовые операторы, как сейчас - похабно, не дозвониться ни откуда ... Разберитесь, Аскар, с этим вопросом. А то опозоримся, будут столько людей приезжать (на EXPO) и дозвониться нельзя будет», - сказал Нурсултан Назарбаев на совещании.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

качество сотовая связь

10.12.2012 • 07:04 4701

Поделиться
«Глушилки» отнесут к спецсредствам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus