Дополнительные поезда запустят на Алаколь из Алматы и Нур-Султана

В правительстве рассмотрели проблемные вопросы МСБ в преддверии туристического сезона

Share
Share
Share
Tweet
Share
Inform.kz

Inform.kz

В правительстве рассмотрели вопросы кредитования на проведение весенне-полевых работ, транспортной доступности на побережье озера Алаколь в преддверии туристического сезона и другие проблемные вопросы бизнеса, сообщает primeminister.kz.

На совещании обсудили реконструкцию взлетно-посадочных полос одновременно двух аэропортов в Ушарале Алматинской области и селе Урджар в Восточно-Казахстанской области.

Ремонтные работы выпадают на начало летнего сезона на побережье озера Алаколь. Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов поручил проводить работы поэтапно и увеличить альтернативные транспортные сообщения в места притяжения туристов для избежания срыва предстоящего туристического сезона.

Для этого министерство индустрии и инфраструктурного развития проводит работу по увеличению количества поездов и прицепных дополнительных вагонов в направлении Алаколя из Нур-Султана и Алматы. С 17 июня 2021 года для удовлетворения спроса населения предлагается запуск нового пассажирского поезда сообщением «Алматы-Достык» периодичностью 3 раза в неделю. Также в летний период из Нур-Султана будут увеличены размеры движения существующих пассажирских поездов.

Акиматы Алматинской и Восточно-Казахстанской областей доложили о проводимой работе по подготовке к сезону. Так, ведется реконструкция и строительство 493,5 км автодорог республиканского значения «Талдыкорган-Ушарал» (313,5 км) и «Ушарал-Достык» (180 км). Завершение этих проектов позволит значительно увеличить поток туристов на побережье озера Алаколь, где уже сейчас благодаря авиа- и железнодорожному сообщениям в сезон отдыхают свыше 1 млн человек.

По вопросу кредитования на проведение весенне-полевых работ было отмечено, что финансирование фермеров производится с марта, при этом срок возвратности установлен на ноябрь. Учитывая природно-климатические условия, фермерам южных регионов средства на проведение ВПР (закуп семян, ГСМ, гербицидов, запчастей и т.д.) необходимы в декабре-январе. Первым вице-премьером поручено проработать вопрос по выделению денежных средств на проведение весенне-полевых и уборочных работ в январе-феврале.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: