Президент предложил тюркским странам создать СЭЗ

Касым-Жомарт Токаев отметил инвестиционные и торгово-экономические возможности Туркестана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент предложил тюркским странам создать СЭЗ- Kapital.kz

В 2020 году объем торговли между Казахстаном и странами-членами Тюркского совета составил около 7 млрд долларов. Это на 11,2% ниже показателей, которые были до пандемии. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жромарт Токаев на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате, сообщает пресс-служба Акорды.

«Одна из главных задач для наших стран – увеличение товарооборота. В этой связи хотел бы отметить широкие инвестиционные и торгово-экономические возможности Туркестана, исторически расположенного на перекрестке путей. Учитывая его обширную ресурсную базу, человеческий капитал и туристический потенциал, предлагаю создать в Туркестанском регионе «Специальную экономическую зону», объединяющую тюркские страны», - сказал Президент.

Президент Казахстана особо отметил, что несмотря на то, что весь мир борется с беспрецедентными вызовами сотрудничество тюркоязычных государств не замедлилось. Между тем в этот сложный период государствам нужно совместно искать новые импульсы для укрепления отношений.

По словам Касым-Жомарта Токаева, единственно верным способом остановить пандемию является массовая вакцинация граждан. Исходя из общих интересов, Президент полагает важным поддерживать друг друга и обмениваться опытом. По его мнению, в борьбе с пандемией международное сообщество действовало разрозненно. Из-за противоречий между крупными странами начались так называемые «вакцинные войны». В этих непростых обстоятельствах Организация Объединенных Наций также не смогла использовать свой потенциал.

Особую актуальность в текущей ситуации приобретают проблемы здравоохранения и биобезопасности. «На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности. Уверен, вы поддержите эту идею. Несомненно, в перспективе Агентство будет способствовать предотвращению биологических угроз и обмену данными об опасных заболеваниях», - считает Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев считает, что водно-энергетическая сфера также является неотъемлемой частью отношений тюркоязычных стран. Водный вопрос в регионе имеет очень важное значение и может вызвать серьезные проблемы. Эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов – залог стабильности и процветания региона. Президент Казахстана выразил готовность совместно с соседними государствами реализовать проекты по строительству гидросооружений.

Глава государства призвал участников Совета сотрудничества тюркоязычных государств к реализации совместных проектов в таких сферах, как искусственный интеллект, анализ больших данных, цифровизация, интернет-торговля. Он полагает, что в век быстрого развития технологий данный шаг будет содействовать инновационному развитию и укрепит конкурентоспособность наших стран. Казахстан готов к взаимному обмену опытом внедрения электронного правительства, передовых технологий и цифровых решений, которые широко используются в банковском секторе и финансовой системе.

Также в выступлении отмечена необходимость ускорить работу по созданию Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда. Это первый совместный финансовый институт тюркоязычных государств.

«После того, как все государства-члены проработают данную инициативу, предлагаю разместить его штаб-квартиру в Международном финансовом центре «Астана». МФЦА – площадка, которая соединяет лучший опыт финансовых институтов международного уровня и современные инструменты. Здесь широко используются исламский банкинг и исламские облигации (сукук). Центр открывает большие возможности для привлечения объемных инвестиций в тюркские страны», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент предложил тюркским странам создать СЭЗ 675990 - Kapital.kz

Сотрудничество в образовательной сфере – основной фактор успеха партнерства в будущем. Президент Казахстана считает важным сформировать общее культурно-просветительское пространство. По его мнению, эту инициативу можно реализовать через создание образовательного фонда «Великие тюрки». Он будет координировать взаимодействие между университетами по вопросам академической мобильности, стажировок, повышения квалификации. Глава государства сообщил о готовности выделить 50 грантов для обучения молодежи братских стран по программе бакалавриата в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясауи. Эти гранты получат название «стипендия имени Ясауи».

Говоря об актуальности гуманитарного и академического взаимодействия в современном мире, Касым-Жомарт Токаев отметил, что город Туркестан, фундамент которого был заложен в средние века, с точки зрения археологии и науки в целом еще до конца не изучен.

«Очень важно, чтобы ТЮРКСОЙ и Тюркская академия уделяли особое внимание проведению археологических исследований в Туркестанском регионе. Кроме того, будет хорошо, если мы построим в Туркестане общий архитектурный объект, символизирующий дружбу и единство тюркских народов», – заявил Президент.

Глава государства считает, что в целях повышения статуса и укрепления институциональной структуры Совета его трансформация в полноценную организацию – требование времени. Президент предложил внести и утвердить данную инициативу в Туркестанской декларации, которая будет принята по итогам сегодняшнего саммита.

«Для всех очевидно, что значение тюркского мира в современной международной политике возросло. Есть все основания полагать, что сотрудничество в рамках Тюркского совета имеет большие перспективы. Мы должны высказывать свою позицию по региональным и глобальным вопросам. И наш голос должен быть сильным и ясным», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

По итогам неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств была принята Туркестанская декларация.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: