В 2021 году рост экономики Казахстана может составить 4% - ЕАБР

Рост ВВП в 2022 году ускорится до 4,5%, считают эксперты банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2021 году рост экономики Казахстана может составить 4% - ЕАБР- Kapital.kz

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что рост ВВП Казахстана в 2021 году может составить 4%. Во внутригодовой динамике наибольший рост придется на II квартал года. Об этом рассказал главный экономист банка и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров на онлайн-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ослабление санитарных требований создаст условия для восстановления динамики роста в сфере услуг, в первую очередь оптовой и розничной торговли, ресторанного бизнеса и деятельности культурно-развлекательных центров. Снятие ограничений на трансграничные передвижения, по нашей оценке, будет происходить неравномерно, что затянет процесс восстановления активности в транспортно-логистической отрасли и сфере международного туризма», - рассказала старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе Айгуль Бердигулова.  

При этом восстановление экономики страны к докризисному уровню – IV квартал 2019 года – предполагается к концу 2021 года. А повышение деловой активности в 2022 году во многом будет зависеть от полного снятия санитарных ограничений в Казахстане и странах – торговых партнерах.

«Восстановление международного пассажирооборота и полноценное функционирование цепочек поставок обусловят активизацию международной торговли товарами и услугами и станут импульсом для роста иностранных инвестиций. В 2023 году ожидается, что добыча нефти на месторождении Тенгиз будет увеличена в результате реализации проекта по его расширению. Таким образом, по оценкам ЕАБР, рост ВВП РК в 2022 и 2023 годах ускорится до 4,5% и 5,1% соответственно», - подчеркнула Айгуль Бердигулова.

Прогнозные значения основных макроэкономических показателей стран — участниц ЕАБР (базовый сценарий)

В 2021 году рост экономики Казахстана может составить 4% - ЕАБР 675071 - Kapital.kz

В целом аналитики Евразийского банка развития прогнозируют повышение агрегированного ВВП стран ЕАЭС и Таджикистана на 3,3% в 2021 году после сокращения на 3% в 2020 году. При этом инвестиции станут ключевым фактором восстановления темпов экономического роста.

«В своем выводе мы исходим из того, что процентные ставки в США и еврозоне будут оставаться низкими как минимум ближайшие два года. Здесь мы не видим поля для увеличения ими ставок. На наш взгляд, опасения по поводу инфляции несколько преувеличены. Да, мы видим, что разовые факторы – разрыв поставок и рост цен на биржевые товары, сильно повлияли на раскручивание мирового инфляционного маховика. Но данные причины временные, они должны затухнуть, и к концу года ситуация должна стабилизироваться», - считает Евгений  Винокуров.

С коллегой согласен и руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексей Кузнецов. По его мнению, инвестиции и реализация запущенных госпрограмм, например, в России и Казахстане, действительно станут драйвером экономического роста. В 2021 и начале 2022 года денежно-кредитные условия и политика при этом останутся стимулирующими. Это, в свою очередь, будет продолжать поддерживать восстановление экономик стран ЕАЭС и способствовать росту инвестиционной активности, считает он.

Евгений Винокуров добавил, что темпы экономического роста ВВП Армении и Кыргызстана выйдут на докризисный уровень в течение 2022 года. «В Беларуси в 2021 и 2022 годах экономическая активность останется ниже докризисной», - рассказал он.

В 2021 году рост экономики Казахстана может составить 4% - ЕАБР 675076 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: