Принятие кулуарных решений должно уйти в прошлое - Президент

Цифровизация госзакупок позволит быстрее выявлять и отсеивать «нелогичные» решения, сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Принятие кулуарных решений должно уйти в прошлое - Президент- Kapital.kz

В Казахстане важно обеспечить максимальную прозрачность всех стадий госзакупок. Об этом Президент Касым-Жомарт Токаев сказал на Samruk Business Forum, сообщает пресс-служба Акорды. 

«Недоступность информации о планах и условиях закупок, принятие кулуарных решений – все это должно уйти в прошлое. Я констатирую, что позитивные тенденции в этом важном вопросе начались. Цифровизация данной сферы позволит быстрее выявлять и отсеивать «нелогичные» решения, не допускать завышения цен, закупать более качественные товары и услуги. Требуется разработать прозрачный механизм разрешения споров, возникающих в случае несогласия участников тендеров с решениями конкурсных комиссий», – отметил Президент.

Эти аспекты должны быть закреплены в Законе «О закупках квазигосударственного сектора». Законопроект внесен в Парламент. «Прошу депутатов внимательно его рассмотреть и принять в рамках текущей сессии», - отметил Президент.

Также необходимо усовершенствовать методику определения местного содержания, в которой не должно быть двойственности и различных толкований. Это позволит выстроить правильную промышленную политику и эффективно настроить инструменты господдержки.

«На расширенном заседании Правительства я поднимал вопрос обеспечения местного содержания в госзакупках. Факты, когда импортная продукция выдается на закупочных конкурсах за отечественную, все еще нередки. Следует это признать. Такая ситуация имеет место из-за недобросовестных поставщиков и тех сотрудников квазигоссектора, которые принимают такую продукцию. Это ощутимая угроза для нашего бизнеса, она тормозит его развитие. Мы уже ввели соответствующую административную ответственность для субъектов квазигоссектора. Прошу и Правительство, и Фонд обеспечить жесткий контроль. Предприниматели ожидают быстрого и эффективного разрешения подобных вопросов», – отметил Президент.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил значимость проведения сегодняшнего форума для отечественного бизнеса и Фонда «Самрук-Казына». На форуме были подписаны прямые офтейк или предварительные контракты и стратегические соглашения на общую сумму 67 млрд тенге. Президент положительно оценил деятельность Фонда.

«Очень хорошие и содержательные планы по более чем 15 направлениям. В частности, проделана большая работа по оптимизации закупок холдинга, разработана программа поддержки предприятий, в том числе простаивающих», – отметил глава государства.      

Касым-Жомарт Токаев высказался в поддержку партнерства крупных государственных корпораций и представителей бизнеса, что особенно значимо в период борьбы с экономическими последствиями пандемии.

«Передовые технологии, продуманная политика вывода продукции на рынок и квалифицированные специалисты – вот основа успеха. Есть немало компаний, которые реализовали эти принципы на практике. Предприятия в справедливой конкурентной борьбе сумели получить долгосрочные контракты. Это говорит о высоком качестве продукции, произведенной в Казахстане. Ряд компаний также осваивают экспортные рынки. Но надо признать, что таких предприятий не так много. Поэтому со стороны государства и госкорпораций будет оказываться постоянная поддержка», – сказал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: