В 2020 году в столицу привлекли свыше триллиона тенге инвестиций

По словам акима Алтая Кульгинова, это рекордный показатель

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В 2020 году в экономику столицы привлекли рекордную сумму инвестиций - 1,1 трлн тенге. Это на 21,5% больше, чем в 2019 году, рассказал на отчетной встрече с населением аким столицы Алтай Кульгинов, сообщает astana.gov.kz.

«Пандемия - временный период, однако в городе необходимо продолжать строить жилье, соцобъекты, инфраструктуру и др. Во время карантина строительные работы не останавливались, велись со строгим соблюдением саннорм. В 2020 году в столице построено и ведено в эксплуатацию свыше 3,0 млн. кв. м жилья, что почти в 2 раза больше чем в 2019 году. Была запущена работа домостроительного комбината ModeX. Это поможет сократить сроки строительства, снизить себестоимость жилья и повысить качество домов. Сами региональные советы по привлечению инвестиций перевели в онлайн-режим. На 16 инвестзаседаниях одобрили свыше 110 проектов. В первую очередь поддержку получили проекты, которые необходимы как горожанам, так и городу в сфере образования, здравоохранения, промышленности, логистики и торговли, спорте, жилья», - рассказал Алтай Кульгинов.

Так, для обеспечения продовольственной безопасности и снабжения рынка местным товаром поддержаны проекты по строительству хлебозавода, молокозавода, овощехранилища, оптово-распределительных центров, проекты по производству кранов и лифтов.

«Запущены проекты по выпуску масок, средств личной гигиены и индивидуальной защиты. Ряд предприятий выступили с инициативой переориентировать свою деятельность на производство медицинских масок, защитных костюмов», - сказал аким столицы.

Он пояснил, что на базе городского центра развития инвестиций «Astana Invest» работает региональный фронт-офис по привлечению инвестиций, где осуществляется полное сопровождение инвесторов по принципу «одного окна».

«С каждым инвестором работа ведется в ручном режиме», - добавил аким.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: