2021 год: какие новшества ожидают казахстанцев

Объединение налогов, увеличение пособий, всеобщее декларирование доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
2021 год: какие новшества ожидают казахстанцев- Kapital.kz

С 1 января 2021 года в Казахстане вводится всеобщее декларирование, будет увеличен минимальный размер пенсии, налоги на имущество и землю объединят в единый платеж, а для отечественных производителей упростят возврат НДС. Какие еще изменения ожидают казахстанцев? Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал наиболее значимые.

Для казахстанцев

2 декабря 2020 года президент Казахстана подписал Закон «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», согласно которому с января 2021 года месячный расчетный показатель (МРП) составит 2917 тенге, минимальный размер заработной платы (МЗП) останется прежним - 42 500 тенге, минимальный размер пенсии вырастет до 43 272 тенге, а величина прожиточного минимума - до 34 302 тенге. С 1 января 2021 года повышаются и размеры пенсионных выплат по возрасту и пенсионных выплат за выслугу лет на 7%.

Единовременное пособие по рождению первого-третьего ребенка вырастет до 110,8 тыс. тенге, на четвертого и более ребенка – до 183,7 тыс. тенге. Ежемесячное пособие многодетным матерям тоже увеличат: на 4 детей – до 46,7 тыс. тенге; на 5 детей – до 58,4 тыс. тенге; на 6 детей – до 70,1 тыс. тенге; на 7 детей – до 81,8 тыс. тенге; на 8 детей – до 93,3 тыс. тенге; на 9 детей – до 105 тыс. тенге; на 10 и более детей – до 116,6 тыс. тенге.

С 1 января 2021 года вводится в действие Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», который предполагает сбор, обработку и защиту дактилоскопической, геномной информации. Казахстанцы столкнутся с процедурой при получении новых, уже биометрических документов – удостоверения личности (в нем уже установлен чип) и загранпаспорта гражданина РК нового образца (также со встроенным чипом). Дети младше 12 лет дактилоскопии не подлежат. Детей в возрасте от 12 до 16 лет после 1 января 2021 года могут подвергнуть дактилоскопии только с их согласия и в присутствии опекуна, а с 16 лет сдача отпечатков будет для казахстанцев обязательной. Менять сразу свои документы с 2021 года не обязательно, они будут действовать до конца указанного в них срока. Отказ граждан Казахстана от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации повлечет штраф в размере 2 МРП. 3 января 2021 года стало известно, что дактилоскопическая регистрация граждан в Казахстане начнется с 1 января 2023 года. Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства внутренних дел РК. «В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой в стране и мире, дактилоскопическая регистрация граждан, которая должна была начаться с 2021 года, переносится на 2023 год», - пояснили в ведомстве.

С 1 января 2021 года в Казахстане вводится всеобщее декларирование. Оно пройдет в четыре этапа. На первом этапе, с 1 января, декларацию обязаны подавать лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги; лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с КЗ «О выборах в Республики Казахстан» и Законом «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг». На втором этапе (с 1 января 2023 года) подавать декларацию будут обязаны работники государственных учреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.  На третьем этапе - с 2024 года - руководители, учредители (участники) юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. В 2025 году всеобщее декларирование коснется остальных категорий граждан.

С 2021 года казахстанцам будет предоставлено право по использованию части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу управляющим компаниям. Этим правом смогут воспользоваться: работающие граждане в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей «порог достаточности» в соответствующем возрасте; лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений; состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%). Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», в котором прописана эта норма, позднее 2 января 2021 года подписал Президент.

Отметим, что казахстанцам предоставят отсрочку по уплате ИПН после досрочного изъятия части пенсионных накоплений.

Трудящиеся ЕАЭС будут иметь равные права на пенсионное обеспечение. В декабре 2020 года Президент подписал Закон «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза». После вступления соглашения работающие казахстанцы смогут получать пенсию за периоды работы в других странах ЕАЭС. ЕНПФ будет выступать компетентным органом от Казахстана при взаимодействии с органами других стран ЕАЭС.

В Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о повышении зарплат учителям на 25% с 1 января 2021 года. «Один из важнейших вопросов в сфере образования – низкие зарплаты учителей. Я принял решение поднять зарплаты учителей с января 2021 года на 25%», — сказал президент, выступая с Посланием народу Казахстана в сентябре 2020 года.Также президент поручил поэтапно повысить зарплаты медицинским работникам.

Налоги на имущество и землю объединят в единый платеж, будет упразднен земельный налог для собственников многоквартирных домов, а срок уплаты налога на транспорт перенесут на конец I квартала года, следующего за отчетным. «Налог по земельным участкам и имуществу будет считаться по отдельности согласно действующему порядку и будет предъявляться к уплате одной суммой (один код бюджетной классификации). Законом предусмотрено введение данной нормы с 2020 года, то есть в 2021 году по обязательствам 2020 года предусмотрена уплата уже объединенного налога на имущество», - пояснили в пресс-службе КГД.

Для бизнеса

10 декабря 2020 года глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Внесенные поправки касаются нескольких секторов экономики. Так, инвесторы смогут воспользоваться инвестиционным налоговым кредитом, по которому предоставляется отсрочка на 3 года по уплате суммы КПН и налога на имущество. Налоги будут уплачиваться в течение последующих 3 лет. С 2021 года будет использоваться Соглашение об инвестициях. В рамках документа предусматривается освобождение инвестора от КПН, земельного налога, НДС и налога на имущество на срок до 10 лет.  «Также предусматривается уменьшение налоговых обязательств в размере не более 20% после истечения 10 лет применения преференций по указанным налогам, от фактических расходов, осуществленных в период реализации инвестпроекта, при объеме инвестиций не менее пятнадцатимиллионнократного размера МРП», - рассказали в Комитете государственных доходов.

Для отечественных производителей с 2021 года будет упрощен возврат НДС (50% без, 50% после проверки), а при реализации товаров на территориях СЭЗ предпринимателей освободят от НДС. Предусматривается и введение розничного налога в размере 3% от полученного дохода. Эта норма временная и будет действовать 2 года (с 2021 по 2023 год). «Налог будет поступать от индивидуальных предпринимателей в виде ИПН, от юридических лиц в виде КПН, кроме того, выбравшие режим розничного налога не будут являться плательщиками НДС независимо от размера оборота и плательщиками социального налога», - уточнили в КГД.

С 2021 года предусмотрено поэтапное увеличение ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию (пиво и пивной напиток, нагреваемый табак для электронных сигарет, никотиносодержащая жидкость); газохол, бензанол, нефрас, смеси легких углеводов, экологическое топливо включат в перечень подакцизных товаров. Также будет откорректирована налоговая база при реализации алкогольной продукции на экспорт.

Отметим, что по четырем группам товаров планируется ввести маркировку в 2021-2022 годах. Так, планируемая дата ввода обязательной маркировки по алкогольной продукции - 1 апреля 2021 года, на обувные товары - 1 июля 2021 года, на лекарственные средства - 1 января 2022 года, на молочную продукцию - 1 января 2022 года.

 С 2021 года расширен перечень налогоплательщиков, обязанных выписывать электронные счета-фактуры (ЭСФ). Список дополняется следующими категориями: налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, в случае реализации товаров, которые поступили в модуль «Виртуальный склад» ИС ЭСФ к таким налогоплательщикам; юридические лица-резиденты (за исключением ГУ и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика НДС, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер МРП; налогоплательщики – по услугам международной перевозки грузов. Поправки вводятся в действие с 1 апреля 2021 года.

В 2021 году компании микро- и малого бизнеса все так же будут освобождены от уплаты налога на доход. С 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100%, подлежащую уплате: сумму корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты), исчисленного в соответствии со статьями 686, 687, 695, 700 Налогового кодекса; сумму социального налога, исчисленного в соответствии со статьей 687 Налогового кодекса; сумму единого земельного налога, исчисленного в соответствии со статьей 704 Налогового кодекса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: