Карантин улучшил клиентскую лояльность

Какие компании стали лидерами по размеру NPS?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Карантин улучшил клиентскую лояльность - Kapital.kz

За время карантина уровень лояльности потребителя значительно вырос в нескольких сферах бизнеса. Согласно результатам исследования, проведенного группой IDF Eurasia в Казахстане (бренды Solva и Moneyman), самый низкий уровень NPS (индекс потребительской лояльности) до пандемии существовал у продуктовых интернет-магазинов, а самый высокий – в банковской сфере. Какие компании теперь стали лидерами по размеру NPS?

Этот индекс показывает верность потребителей компании, их готовность советовать ее товар или услугу другим людям и совершать повторные покупки. В рамках исследования группы IDF Eurasia в Казахстане респонденты ответили на вопрос: готовы ли они рекомендовать компании в период карантина?

Согласно данным, полученным во время  опроса, NPS у продуктовых интернет-магазинов за 10 месяцев вырос с 3% до 50%. До пандемии услуги по доставке продуктов, заказанных через интернет, не были высоковостребованными, поскольку потребители предпочитали закупать продукты там, где им было удобнее с территориальной точки зрения. В период жестких ограничений покупатели не имели возможности посещать магазины и торговые центры, и это повлияло на увеличение лояльности к онлайн-сервисам по продаже одежды. До локдауна 40% респондентов были готовы рекомендовать интернет-магазины одежды своим знакомым, а теперь этот показатель вырос до 78%.  

Интересно также, что лояльность покупателей выросла к компаниям в сфере доставки медицинских товаров. Если до пандемии воспользоваться услугами своим знакомым рекомендовали только 35% опрошенных, то на сегодняшний день 70% респондентов  готовы это делать. 

Средний рост индекса клиентской лояльности произошел в сфере производства товаров для детей (питание, одежда, средства гигиены, игрушки, книги). Теперь 42% участников советовали их своим знакомым, хотя до пандемии только 30%.

Незначительно NPS вырос в секторе  услуг красоты. Прирост составил 3%, увеличив степень рекомендаций до 73%.

Достаточно высокий NPS до карантина отмечался в банковской сфере: 60% участников опроса советовали друзьям и близким обращаться в конкретные банки и более 81% в МФО. Во время карантина существенного изменения индекса в банковском секторе не произошло, в сфере микрофинсирования показатель увеличился до 84%.

В условиях локдауна больше потребителей вынужденно стали отдавать предпочтение онлайн-шопингу. Это заставило бизнес пересмотреть подходы к работе с клиентами.

Респонденты подчеркнули, что за время карантина компании значительно улучшили качество предоставляемых сервисов и услуг. Львиная доля участников отметила, что бизнес становится более клиентоориентированным. 

Определяющими факторами, повлиявшими на рост лояльности, для 80% участников опроса стали наличие товаров, доставка, улучшение сервиса обслуживания. Для 70% опрошенных важным индикатором явилось соблюдение правил  карантина, бесконтактная доставка, маски,  перчатки и обработка. Столько же респондентов остались довольны тем, что оставленные ими отзывы стали влиять на улучшение качества сервиса компаний.

60% респондентов подтвердили улучшение качества товаров и услуг, а также более внимательное обслуживание. На благосклонность 50% опрошенных повлияли возможность получить разнообразные виды скидок, бесплатная доставка, а также дополнительные привилегии при осуществлении покупок в одном месте.

В целом исследование показывает, что тенденция на улучшение качества сервиса наметилась не сразу, а только спустя несколько месяцев после начала карантина. 50% опрошенных заявили, что в первые два месяца NPS был на низком уровне ввиду высокой покупательской способности. Однако через 5 месяцев обслуживание компаний стало меняться в лучшую сторону.

Далида Давлятшина, операционный директор группы IDF Eurasia в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: