Экспортеры просят помочь с приемом груза в Китае

Бизнесмены просят государство помочь решить проблему со скоплением поездов на границе с КНР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экспортеры просят помочь с приемом груза в Китае- Kapital.kz

Пропуск груженых поездов через пограничный переход Достык – Алашанькоу резко сократился. На скопление подвижных составов повлиял введенный жесткий санитарный  контроль со стороны Китая. Об этом шла речь в ходе ZOOM-конференции на тему «Текущая ситуация и перспективы перевозок отечественной сельскохозяйственной продукции в КНР», организованной НПП РК «Атамекен».

Грузоотправители отмечают, что в такой сложной ситуации государство не должно оставаться в стороне, свои усилия должны объединить АО «НК «КТЖ», «Атамекен» и заинтересованные министерства.

В свою очередь первый заместитель генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов отметил, что национальный перевозчик грузов принимает меры по улучшению пропускной способности и ликвидации всевозможных барьеров для обеспечения бесперебойных перевозок и выполнения Плана перевозок в полном объеме на пограничном переходе Достык – Алашанькоу.

Канат  Кобесов напомнил, что между АО «НК «КТЖ» и Урумчийской железной дорогой заключено Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого возможны беспрепятственный прием и передача 18 пар поездов в сутки. Обмен такого количества поездов через  пограничный переход Достык – Алашанькоу осуществлялся летом этого года. 

«Мы готовы к диалогу в режиме онлайн. Вопросы организации перевозок между пограничными железнодорожными переходами с представителями китайской администрации будут обсуждаться каждый вторник. У нас есть технические возможности для более эффективной коммуникации  с китайскими коллегами, к процессу переговоров мы приглашаем присоединиться заинтересованные госорганы», - сказал Канат  Кобесов. 

Как сообщалось, казахстанские железнодорожники принимают поезда из КНР без задержек, в установленные сроки и объемах. Кроме того, в связи с действием вынужденного запрета на погрузку ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» отменило для грузоотправителей штрафы за невыполнение Плана погрузки.

Канат Кобесов предложил для выявления системных вопросов и поиска путей их решения  создать оперативную группу с участием заинтересованных госорганов, отечественных экспортеров и других причастных структур. 

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган уверен, что системные  вопросы можно решить лишь совместными усилиями: «Мы бы хотели работать по принципу «одного окна», допустим, только с  АО «НК «КТЖ». Многоструктурность мешает работе».

В ходе онлайн-конференции экспортеры пожаловались на необоснованные штрафы за сверхнормативный простой вагонов со стороны АО «Астык Транс». По их мнению, необходимо учитывать форс-мажорные обстоятельства.

Завершая онлайн-конференцию, модератор, управляющий директор НПП РК «Атамекен» Ербол Есенеев отметил, что проведение таких встреч с участием представителей железной дороги, профильных ассоциаций принесут ожидаемый эффект.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.