Чего стоит ждать от Джо Байдена

Демократ не заинтересован в дешевом долларе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чего стоит ждать от Джо Байдена- Kapital.kz

2020-й не перестает удивлять – непоколебимая уверенность в победе Дональда Трампа улетучилась на фоне коронавируса и массовых протестов. Мы попытались понять, чего стоит ждать от нового хозяина Белого дома демократа Джо Байдена.

Начать стоит с того, что Байден – везунчик. Большинство аналитиков предрекали падение рынков в случае его победы, ведь в риторике политика-демократа не раз звучали призывы к увеличению налогов. Но новость о победе пришлась на вечер субботы, а уже утром в понедельник рынки взорвались под напором новостей от BioNTech и Pfizer, которые рапортовали об успешных испытаниях вакцины от коронавируса. Кроме этого, аналитики сходились во мнении, что для рынков хуже всего затяжная война за результаты голосования. Сейчас кажется, что ее удалось миновать.

Во-первых, Джо Байден собирается обложить налогом доходы свыше $400 тыс. Он считает, что настало время для того, чтобы богатые начали платить свою долю экономических обязанностей. При этом для тех, кто получает менее $400 тыс. в год, кандидат не обещал никаких новых налогов. Кроме того, Байден обещал повысить налоги на прибыль корпораций, а это поставит под удар цену акций.

Во-вторых, Джо Байден известен сильной позицией по экологическому вопросу. У него даже есть план «Революция чистой энергии» – он обещает также включить в роялти, которые платят нефтегазовые компании, экологический налог для своих программ, не использовать сланцевый газ при производстве водорода, который считается одним из самых перспективных видов топлива. Это может означать фактический конец сланцевой революции в США, особенно если будет наложен запрет на гидроразрыв пласта, который используется при добыче сланцевой нефти. В ближайшей перспективе это способно обвалить рынок нефти, но в дальнейшем, если США снова превратятся в импортера нефти – стоимость может только вырасти.

В-третьих, более жесткая санкционная политика. Байден считает Россию главной угрозой безопасности США. А это значит, что теперь Белый дом сможет бить по наиболее уязвимой части России – финансовой системе, которая достаточно зависима от международных систем. К сожалению, в этом случае пострадает и Казахстан. Кстати, еще летом кандидат в президенты уже обещал новые санкции против России.

В-четвертых, кажется, что одной мировой проблемой стало меньше – топор торговой войны с Китаем можно зарывать. Более того, тарифы для Китая могут быть либо отменены полностью, либо снижены. Возможно, с огромным облегчением вздохнет и китайский телекоммуникационный гигант Huawei, который в полной мере испытал на себе гнев Трампа.

В-пятых, рынки поддержит мягкая монетарная политика и новый массовый план помощи, который прямо сейчас пытаются принять демократы. Рынки и экономику зальют еще большим количеством ликвидности и падать при всем желании будет особо некуда. Это не решит проблему – но поможет снять симптомы. Кроме того, Байден, в отличие от Трампа, не заинтересован в дешевом долларе, а это может создать дополнительное давление на курс тенге.

Все эти факты говорят о том, что рынки при новом президенте могут расти медленнее, чем могли бы. Несмотря на то что часть давления, скорее всего, будет снята окончанием торговых войн – это не даст желаемого стимула, так как часть роста будет нивелирована повышением налогов и более социально направленной политикой новой администрации Белого дома.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: