Около 5 тысяч компаний приостановили платежи за аренду госсобственности

Это 90% тех, кто подпадает под действие господдержки, сообщили в Комитете госимущества и приватизации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Около 5 тысяч компаний приостановили платежи за аренду госсобственности- Kapital.kz

90% арендаторов госсобственности - владельцев малого и среднего бизнеса уже воспользовались предоставленной правительством Казахстана возможностью и подали заявления на приостановление платежей. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Комитете госимущества и приватизации.

Из 9 тыс. 399 действующих, по данным Реестра государственного имущества, договоров аренды под действие льготы попадают 5 тыс. 413 договоров.

«Приостановление начисления платежей субъектам МСБ проводится в точном соответствии с поручением президента страны. Льгота действует на период с 20 июня по 31 декабря 2020 года. Система работает оперативно, она проста и доступна. Через веб-портал gosreestr.kz арендаторам посредством ЭЦП нужно всего лишь подать заявку. На этот период - с 20 июня до конца текущего года - приостановлено также начисление пени на долг по арендной плате, сложившийся у МСБ на начало действия льгот», - сообщил заместитель председателя Комитета госимущества и приватизации МФ РК Ербол Ахметов.

Всего на приостановление начисления платежей за аренду объектов госсобственности подано 4 тыс. 942 заявления, 4 тыс. 280 из них по объектам коммунальной собственности, 662 – по республиканской.

 «Через портал gosreestr.kz начиная с 17 октября наймодателями и нанимателями посредством ЭЦП подписано 2617 дополнительных соглашений на приостановку начисления арендной платы. Ежемесячная сумма арендных платежей по ним составляет 148 224 312 тенге,» - проинформировал начальник производственного отдела АО «Информационно-учетный центр» (оператора портала) Сергей Мурзахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: