Для развития рыбной отрасли потребуется 6 млрд тенге

Средства планируют направить на возмещение инвестзатрат для создания рыбоводных хозяйств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстан может увеличить объемы экспорта рыбы в 10 раз. Об этом на заседании правительства сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Учитывая имеющиеся водные ресурсы, существует потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тыс. тонн. Объем экспорта можно увеличить в 10 раз. Это будет способствовать созданию не менее 100 тыс. рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности. Министерством будет продолжена системная работа по насыщению внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Министерство совместно с научно-производственным центром рыбного хозяйства разработало типовые проекты рыбоводства - это озерно-товарное рыбоводное хозяйство и хозяйство с замкнутым циклом водообеспечения, садкового и прудового хозяйств. Это позволит бизнесу выбрать подходящий тип хозяйства, определить вид рыбы, с учетом своих финансовых возможностей.

Предполагается возмещать и часть инвестиционных затрат на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения, а также комплексов по переработке.

«На 2021-2023 годы необходимо 6 млрд тенге. Бюджетная заявка уже направлена в министерство финансов», - сказал министр.

Кроме того, ведомство проработало изменения в Налоговый, Водный, Земельный Кодексы, а также в Законы «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и включены в соответствующий законопроект. Поправки находятся на согласовании в Администрации Президента.

«Третье, предлагаем увеличить субсидии с 0% до 50% на рыбоводно-биологические обоснования, приобретение рыбопосадочного материала, приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб и т.д.  А также субсидии с 25% до 40% на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства  для выращивания от 40 тонн  и выше товарной рыбы в год, с замкнутым циклом водообеспечения для выращивания от  20 тонн и выше товарной рыбы в год», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: