Птицеводам СКО возместят ущерб от птичьего гриппа

Сумма будет определена на основании среднемесячных рыночных цен

Share
Share
Share
Tweet
Share

Республиканский эпизоотический отряд выплатит компенсацию владельцам павшей от птичьего гриппа домашней птицы в Северо-Казахстанской области. Стоимость компенсации определит специальная комиссия при акимате региона, которая рассчитает сумму на основании среднемесячных рыночных цен, сообщила вице-министр сельского хозяйства  Гульмира Исаева, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Чтобы получить компенсацию, нужно подать заявление. Денежные средства будут перечислены на карту. При этом необходимо, чтобы падеж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации погибших птиц.

 «Чтобы каждый владелец погибшей птицы смог получить положенную законом компенсацию, мы с самого первого дня начали фиксировать гибель и актировать случаи утилизации», - добавила Гульмира Исаева.

Напомним, в семи районах Северо-Казахстанской области с 9 по 16 сентября зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов от высокопатогенного гриппа птиц. В регион завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают павших птиц.

С 17 сентября введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г .Мусрепова, им. М. Жумабаева районов Северо-Казахстанской области.

По данным Комитета ветнадзора и контроля МСХ РК, заболевание могло быть занесено на территорию Северо-Казахстанской области дикими перелетными птицами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: