USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.70$
-0.100
BTC
67169.50$
+4429.800

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в СКО

С 17 сентября введены ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера из 7 районов области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bigmir.net

Bigmir.net

В Северо-Казахстанской области принимают меры против распространения высокопатогенного гриппа птиц: завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают погибших животных, наложен запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

«В семи районах Северо-Казахстанской области (Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г. Мусрепова, им. М. Жумабаева) с 9 по 16 сентября 2020 года зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов.  Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами Казахстан уведомил о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных», - сообщили в ведомстве.

Для предотвращения распространения заболевания Комитет ветконтроля и надзора с 17 сентября 2020 года ввел временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г. Мусрепова, им. М. Жумабаева районов Северо-Казахстанской области.

«Для ликвидации особо опасной болезни Республиканским противоэпизоотическим отрядом и Северо-Казахстанской территориальной инспекцией КВКН проводится комплекс обязательных мероприятий: уничтожение погибших птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий», - пояснили в Минсельхозе.

Для вакцинации животных на приграничных с Россией территориях выделены 873 тыс. доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц.

Решением спецкомиссии Республиканский противоэпизоотический отряд КВКН МСХ РК выплатит компенсацию владельцам погибших птиц в размере среднемесячной рыночной стоимости животных.

Напомним, 26 августа КВКН МСХ РК ввел ограничения на ввоз в Казахстан живых птиц, птицеводческой продукции и сопутствующих товаров из Омской области России из-за вспышки высокопатогенного вируса гриппа птиц. Однако, как считают специалисты и ученые, возбудитель ВПГП может распространяться не только через указанные категории товаров, но и при помощи диких перелетных птиц.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.