Спрос на какие продукты вырос в период пандемии

По статистике сервиса Olx, общее число поданных объявлений в категории «Овощи и фрукты» увеличилось на 50%

Share
Share
Share
Tweet
Share

Исследование предложений по рынку категории фермерских хозяйств показало динамику прироста предложений по реализации фруктов и овощей в период карантина, в связи со вспышкой COVID-19, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу сервиса Olx.kz.

По статистике ресурса, за период апрель-июль, 2020 года общее количество поданных объявлений в категории «Овощи и фрукты» на 50% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. 

Судя по данным сервиса, временное закрытие рынков и крупных супермаркетов, подтолкнуло казахстанцев к покупкам овощей и фруктов в интернете. Косвенным фактором роста могли стать и подготовка жителей ко второй волне пандемии и предпочтение к заморозке витаминов на предстоящий осенне-зимний период.

Абсолютным лидером продаж на Olx в сегменте стала вишня с увеличением показателя в два раза в сравнении с 2019 годом, в два раза выросло и потребление малины, ежемалины и крыжовника, в полтора раза – смородины. Практически в три раза выросло потребление яблок.

В категории овощей лидером по количеству предложений стал помидор с показателем, превышающим аналогичный период прошлого года более, чем в 2 раза. Вторую строчку занимает картофель, однако его потребление снизилось на 40% в сравнении с данными 2019 года. Более чем в два раза выросли категории лука, чеснока, баклажан, моркови и шпината, в три раза – капусты.

«Наши данные косвенно показывают растущую заботу казахстанцев о своем здоровье путем витаминизации организма с помощью продуктов питания в период всемирной пандемии коронавируса, а также желание запастись продуктами питания впрок. Что касается ягод, мы можем предположить, что рост предложений и, соответственно, спроса, свидетельствует о повышенной готовности граждан к заморозке ягод или их консервированию, овощами же скорее всего запасаются впрок», - говорит руководитель отдела клиентского сервиса OLX, Жыргалбек Зикиров.

Отдельно Жыргалбек Зикиров отмечает рост категории фермерских хозяйств, реализующих свою продукцию онлайн из-за закрытия или ограничения деятельности рынков, базаров и ТРЦ. Предприниматели этой категории уже успели попробовать и оценить все возможности торговли в онлайн пространстве.

«Это еще раз демонстрирует, что бизнесы в Казахстане  стали больше переходить в онлайн, и даже в тех отраслях, где ранее этот процесс не был таким активным. Наш сервис поддерживает продавцов, которые хотят продавать онлайн на специальной платформе для бизнеса», - добавляет он. 

Любопытные выводы можно сделать о предпочтениях жителей в соответствии с регионом их проживания. Так, больше всего вишню потребляют костанайцы, смородину – астанчане,  малину – алматинцы, дыни – чимкентцы, а яблоки – жители Уральска,. Абсолютный лидер по потреблению картофеля – Павлодар, помидоров – Актобе, лука – Алматы. Баклажаны и кабачки менее всего доступны для астанчан, огурцы  и чеснок –  для актюбинцев, болгарский перец и черешня – для алматинцев, а бахчевые – для жителей Семипалатинска. 

В совокупности, более всего обеспечена фруктами столица Казахстана, а овощами – регион Павлодара и Усть-Каменогорска. Что касается стоимости фруктов и овощей, можно, к примеру, отметить, что среди областных центров дешевле всего картофель обходится жителям Кызылорды, а дороже всего – жителям Уральска, также обстоят дела и с арбузами. Малина дороже всего в Атырау, а по самой низкой стоимости ее продают в Шымкенте, однако, для атыраусцев  доступнее всего помидоры и огурцы.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: