В прошлом году на покупку служебных авто потрачено около 15 млрд тенге

Средняя стоимость легкового автомобиля составила 4,6 млн, сообщили в Минфине

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов РК Сабит Ахметов рассказал о закупе служебных автомашин в текущем году.  По его данным, средняя цена на легковой автомобиль составляет 4,6 млн тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это, как правило, машины среднего класса Б. В этом году в рамках того, что у нас есть ограничения, в три раза меньше приобретенного автотранспорта в отличие от прошлого года», - сказал Сабит Ахметов.

По его словам, в 2019 году всего в рамках госзакупок было приобретено 4,5 тыс. единиц автотранспортных средств, из них на легковой автотранспорт было потрачено около 15 млрд тенге, остальные закупки связаны с приобретением спецавтотранспорта для коммунальных служб: тракторы, бульдозеры, очистные автосредства.  

Сабит Ахметов отметил, что в основном покупателями легкового автотранспорта стали органы внутренних дел.

«Вторые по численности по объему закупаемого авто у нас - санитарные эпидемиологические службы,  службы мобилизационной подготовки, службы по чрезвычайным ситуациям. Следует отметить, что большинство автотранспорта приобретено в пределах ограничений, установленных в распоряжении по объявлении моратория», - уточнил Сабит Ахметов.

Он также добавил, что в рамках госзакупок должны покупать автомобили, объем двигателей которых не превышает двух кубических сантиметров и не должно быть выше базовых комплектаций. Кроме того, авто должны быть отечественного производства. Но есть случаи, когда авто приобретали акиматы.

«В большинстве случаев акиматы приобретали в пределах технических характеристик, которые указаны в нормативно-правовом акте. Что касается отдельных случаев, то по ним сейчас идет проверка. По результатам проверки мы дадим информацию», - рассказал спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: