По итогам 7 месяцев 2020 года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5% и составил 1,7 трлн тенге. Об этом на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Данный рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в животноводстве на 2,6%, в том числе мяса в живом весе – на 3,6%, молока – на 3%», - сказал министр.
В разрезе областей темпы выше республиканских отмечены в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. По итогам 6 месяцев отмечается рост численности КРС на 4,5%, овец на 2,5%, лошадей на 8,5%, верблюдов на 4% и свиней на 0,7%.
По итогам 7 месяцев объем валовой продукции растениеводства увеличился на 2,1% и составил 242 млрд тенге.
«На сегодняшний день ведется массовый сбор урожая зерновых культур в Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях. По состоянию на 10 августа текущего года убрано 929,4 тыс. га или 37,3% от уборочной площади. При средней урожайности 19,1 ц/га намолочено 1,8 млн тонн зерновых культур (в прошлом году на аналогичную дату было намолочено 1,4 млн тонн)», - рассказал министр.
Читайте также
Показатель формируется в соответствии с прогнозами ведомства
Основные зерносеющие регионы республики также приступили к сбору нового урожая. К массовой уборке северные регионы приступят к 20 августа.
При этом производство продуктов питания за 7 месяцев выросло на 4,1%, увеличилось производство переработанного риса на 70%, с 72 тыс. до 122,4 тыс. тонн. Также отмечается рост производства колбасных изделий на 21,5% (с 27,4 тыс. тонн до 33,2 тыс. тонн), крупы – на 11,8% (с 46,4 тыс. до 51,9 тыс. тонн), макарон на 8,1% (94,8 тыс. тонн до 102,5 тыс. тонн), масла сливочного на 8% (с 11,2 тыс. тонн до 12,1 тыс. тонн), муки – на 6,5% (с 1 775,4 тыс. тонн до 1 891,2 тыс. тонн), масла растительного на 4,9% (с 250,9 тыс. тонн до 263,1 тыс. тонн), кисломолочных продуктов на 4,7% (с 123,3 тыс. тонн до 129,1 тыс. тонн), сыра и творога на 1,9% (с 17,8 тыс. тонн до 18,1 тыс. тонн).
«Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 13,5% и составили 261,2 млрд тенге, производства продуктов питания – на 13,8% и составили 45,7 млрд тенге», - отметил глава Минсельхоза.