07.11.2012 • 17:12 2410

Новая волна кризиса неизбежна

Если цены на нефть будут оставаться высокими, то экономическая ситуация в Казахстане даже в кризисные годы будет стабильной. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН.

Для мира в целом кризис продолжается, уточнил Михаил Хазин. А для России и Казахстана, в силу специфики колебания цен на нефть, вторая волна кризиса может начаться этой осенью или весной следующего года, как только цены на нефть начнут падать.

Однако, по мнению аналитика, избежать этот кризис все равно невозможно. Михаил Хазин уверен, что спад будет в любом случае. А вот минимизировать последствия кризиса возможно. 

«Для того, чтобы минимизировать зависимость от критически важного импорта и увеличивать региональную интеграцию в рамках ЕврАзЭС и его расширения, нужно создавать собственные инструменты инвестирования. Но до этого мы пока еще не дошли к сожалению», - говорит Михаил Хазин.

Дополнительным фактором, который поможет пережить кризис, по мнению эксперта, является развитие индустрии. У Казахстана, по оценке Михаила Хазина, вероятность выйти из кризиса с наименьшими потерями выше, чем у России. «Казахстан ведет более адекватную экономическую политику. В республике уже третий год идет активная индустриализация», - поясняет Михаил Хазин.


Венера Гайфутдинова 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис нефть Михаил Хазин

07.11.2012 • 17:12 2410

Loading...