USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66824.20$
+84.700

Введен мораторий на покупку мебели и автомобилей для госорганов

Ограничения будут действовать 3 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минск-новости

Минск-новости

По распоряжению правительства на 3 года введен мораторий на закупку легковых, специальных и оперативно-служебных автотранспортных средств, а также офисной мебели для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минфина.

«Ведомство продолжает работу по оптимизации бюджета на текущий год и на период до 2023 года», - указывается в сообщении министерства на Facebook.

В Минфине пояснили, что параметры республиканского бюджета корректируются для экономного расходования бюджетных средств и более эффективного использования. Расходы на сумму 532,8 млрд тенге, оптимизированные при уточнении республиканского бюджета на текущий год, были направлены на борьбу с COVID-19, предотвращение негативных последствий пандемии, поддержку граждан и бизнеса. ​​​

«Из-за пересмотра макроэкономических показателей на 2021-2025 годы также скорректированы возможности республиканского бюджета на 2021-2023 годы. При определении лимитов расходов администраторов бюджетных программ, лимиты на новые инициативы на 2021-2023 годы оптимизированы на 6,4 трлн тенге по отношению к утвержденному бюджету. В настоящее время идет его формирование», - пояснили в ведомстве.

Министерством финансов предпринимаются меры и для усиления финансового мониторинга, контроля трансфертного ценообразования для предотвращения вывода капитала из страны и уклонения от уплаты налогов. Так, приостановлено вовлечение более 1 млрд тенге в теневые обороты, а материалы по ним переданы в Службу экономических расследований.

«Для снижения доли теневой экономики за счет снижения объемов наличного оборота финансовых средств с 1 июня этого года налоговые органы начали контролировать оборот наличных денег в стране при превышении порогового значения обналиченных средств. Для субъектов малого бизнеса это 20 млн тенге, для среднего бизнеса - 120 млн, для крупного бизнеса – 150 млн тенге», - указывается в сообщении.

Минфином проводится и мониторинг госзакупок через спецпорядок в рамках ЧП, для определения риска неэффективного и необоснованного использования бюджетных средств.

«Министерство проводит работу по поддержке казахстанского бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. Для избежания давления на бизнес со стороны кредиторов разработаны соответствующие поправки в законодательство по запрету на подачу в суд заявлений о признании банкротами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей госорганами и субъектами квазигоссектора. Совместно с НПП «Атамекен» во всех регионах страны ведется разъяснительная работа о возможностях применения реабилитационной процедуры», - пояснили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.