Казахстанские аптеки занижают реальные доходы - КГД

Только за первые 2 недели лета аптеки заработали свыше 10 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Norma.uz

Norma.uz

Комитет государственных доходов провел анализ фармдеятельности без выездных проверок: только за первые 2 недели лета казахстанские аптеки заработали свыше 10 млрд тенге, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе КГД.

Реализация медикаментов не облагается НДС, поэтому оборот лекарственных средств не входит в систему прослеживаемости товаров. Анализ построен на показателях онлайн-ККМ, по которым можно отслеживать, какую выручку получила аптека за определенный период. Всего по республике 3527 предпринимателей зарегистрировали 7674 онлайн-ККМ с указанием вида деятельности «Аптека».

«Внедрение онлайн-ККМ позволяет проводить мониторинг суммы оборотов, не дожидаясь налоговой отчетности. Также выявляются предприниматели, не применяющие ККМ при расчетах за произведенную реализацию. К примеру, установлено, что 868 владельцев аптек вовсе не применяют онлайн-ККМ, при этом деятельность свою не приостанавливали. 239 аптек выбивают чеки в определенные дни, в некоторые дни онлайн-ККМ не используется. Зафиксировано 99 аптек, дневная выручка которых составляет менее 5 тыс. тенге. Есть аптеки, которые каждый день отражают одну и ту же выручку, например, ровно 700 или 1 тыс. тенге. В итоге наиболее добросовестными и законопослушными оказались 60%, или 2137 аптек из 3527, которые отразили реальные обороты», - указывается в сообщении КГД.

В комитете отметили, что возникает вопрос целесообразности введения электронных счетов-фактур (ЭСФ) без НДС для лекарственных средств. Это позволит отслеживать как оборот, так и ценообразование. Этот вопрос КГД проработает с заинтересованными государственными органами и бизнесом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: