USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
42.52$ ↓
-0.060
BTC
9211.81$ ↓
-0.013
ETH
239.12$ ↓
-0.023
LTC
43.48$ ↓
-0.040
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане один из самых высоких порогов постановки на учет по НДС?

В Казахстане один из самых высоких порогов постановки на учет по НДС?

Послужит ли это причиной его снижения

Чем руководствуется государство поднимая вопрос о снижении порога постановки на учет по НДС? Есть ли в этом необходимость, учитывая текущую кризисную ситуацию, и принимается ли во внимание мнение предпринимательской среды? Об этом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с председателем правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакеном Кариным.

Отметим, что о поэтапном снижении порога постановки на учет по НДС с 30 000 МРП (76 млн тенге) до 10 000 МРП (27,7 млн тенге) указано в пункте 13 Таблицы предложений членов рабочей подгруппы рабочей группы по пополнению доходной части бюджета и совершенствования налогообложения (июнь 2020 года). Исходя из данного документа инициаторами предложений выступают Сенат Парламента и министерство финансов. Предполагаемая сумма пополнения в бюджет от принятия обсуждаемого порога по НДС должна составить порядка 15 млрд тенге.

В чем суть? 

В вышеназванной таблице говорится и о «сути» такого решения - в Казахстане один из самых высоких порогов постановки на учет по НДС. В качестве обоснования приводится пример Швеции, Нидерландов, Германии, Бельгии, Франции, Люксембурге, в которых порога по НДС вообще нет. Отмечается, что в России порог составляет около 25 тыс. долларов, в Беларуси – 37,5 тыс. долларов, в Армении 100,7 тыс. долларов, в Узбекистане – 100 тыс. долларов.

Однако по мнению председателя правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакена Карина, проводить прямые параллели с соседними странами, где экономика существенно отличается от казахстанской, неуместно. «Такое предложение должно быть обосновано экономическими расчетами, в том числе в долгосрочной перспективе, с целью установить соотношение выгод от такого понижения порога к возможным негативным факторам и последствиям для бизнеса», - говорит он.

Одно из таких негативных последствий для бизнеса, по словам эксперта, особо не нуждается в доказательствах. И самый яркий пример тому, что Главой государства было принято решение об освобождении от налогов микро и малого бизнеса на 3 года (тех, кто на специальном налоговом режиме и оборот которых не превышает 133,5 млн тенге в год). Тогда как представители верхней палаты Парламента предлагают понизить порог постановки на учет по налогу на добавленную стоимость до 27,7 млн тенге, то есть фактически дополнительно обложить НДС в размере 12% тех, кого уже ранее освободили от 3% налога, недоумевает Сакен Карин. «Считаю такой подход алогичным», - делает он вывод.

Насколько это сейчас целесообразно?

Не стоит забывать, что отечественный бизнес еще не вышел из зоны турбулентности, поэтому такие предложения могут вызвать угнетение предпринимательской инициативы, замечает глава Казахстанской ассоциации налоговых консультантов. В то же время учитывая, что в первую очередь это коснется микробизнеса, то нельзя исключить и роста социальной напряженности в обществе в связи с такими нововведениями, добавляет он. 

По утверждению эксперта, понижение порога постановки на НДС фактически приведет к увеличению налогового бремени.

«История и экономическая теория говорит о том, что в моменты кризиса и посткризисный период нельзя повышать налоговое бремя. Сейчас самое время попытаться оптимизировать бюджетные расходы и, напротив, внедрить новые стимулирующие развитие и восстановление бизнеса, налоговые льготы. Эффект от них будет только в будущем, но иначе никак», - отмечает Сакен Карин. 

Принимается ли во внимание мнение налогоплательщиков?

Предложения о поэтапном снижении порога постановки на учет по НДС пока находится на уровне обсуждения, и еще не легло в основу какого-либо проекта Закона. По словам эксперта,  указанные предложения были направлены Национальной палатой предпринимателей всем аккредитованным ассоциациям и союзам, чтобы те смогли на них отреагировать. 

«Время, конечно, покажет, что думает бизнес Казахстана на счет данного предложения по НДС, но осмелюсь предположить, что энтузиастов по поводу данной новеллы будет не много», - заключает председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов.

Напомним, ранее в социальных сетях также распространялась информация об увеличении ставки НДС с 12% до 16-20%. Комментируя ее первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов отметил, что сформированный пакет предложений по данному вопросу будет вынесен на обсуждение общественности и рассмотрение правительства. При этом он пояснил, что задача рабочей группы - внимательно изучить и проанализировать все предложения на предмет целесообразности, оказываемого эффекта на налогоплательщиков и экономику. «Предварительные результаты будут озвучены в августе текущего года», - уточнил вице-премьер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: