Добыча алюминиевых руд сократилась на 18%

За четыре месяца в стране добыли 1,04 млн тонн сырья

Share
Share
Share
Tweet
Share
Mining.com

Mining.com

В январе–апреле 2020 года в стране добыли 1,04 млн тонн алюминиевых руд. Это значительно — сразу на 18,4% — меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Алюминиевые руды добываются в Костанайской области на рудниках АО «Алюминий Казахстана», входящего в группу компаний Eurasian Resources Group (ERG). Такие данные приводит energyprom.kz.

Ранее ERG сообщили о приостановке Торгайского бокситового рудоуправления (ТБРУ) на три месяца. Причина — падение цены на алюминий как следствие снижения стоимости главного сырья, товарного глинозёма, который производят на Павлодарском алюминиевом заводе (ПАЗ).

В то же время выпуск необработанного алюминия и оксида алюминия в Казахстане по сравнению с прошлым годом немного увеличился: плюс 2,1%, до 539,67 тыс. тонн.

Практически весь выпуск в секторе обеспечивается Казахстанским электролизным заводом (КЭЗ), расположенная в Павлодарской области.

Экспорт необработанного алюминия ожидаемо заметно сократился. Так, за январь–март 2020 года было экспортировано 43,95 тыс. тонн продукции на сумму 81,6 млн долл. США — на 37,3% меньше, чем годом ранее, в весовом выражении, и сразу на 40,5% — в стоимостном.

В страны СНГ было отправлено 30% всего экспорта. Основными импортёрами казахстанского алюминия стали Узбекистан (11,8 тыс. тонн на сумму 22,7 млн долл. США) и Россия (1,2 тыс. тонн на 2,1 млн долл. США).

В остальные страны мира было отправлено 70% всего экспорта. Основными импортёрами среди стран вне СНГ являются Турция (24,1 тыс. тонн на сумму 42,4 млн долл. США) и Швейцария (6,6 тыс. тонн на сумму 12 млн долл. США).

В условиях низких цен на алюминий на внешних рынках всё большее значение приобретает продукция более высокого передела. Так, с 27 апреля 2020 года Министерство торговли и интеграции установило нулевые ставки таможенных пошлин на экспорт лигатуры алюминий-скандий.

Решение было принято по обращению ТОО «МАСТ», расположенного в Степногорске — единственного в Казахстане производителя высокотехнологичных алюминиевых мастер-сплавов: лигатур алюминий-скандий (2–5% масс. Sc). Продукция экспортоориентирована и используется в основном в аэрокосмической отрасли.

Снижение ставки ЭТП с 12% до 0% предоставит возможность расширить производство с наращиванием объёмов выпуска продукции с 35 до 120 тонн в год, а также экспорта в третьи страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: