Цены в сфере здравоохранения выросли на 5,5%

Наибольший рост пришелся на Карагандинскую, Жамбылскую и Северо-Казахстанскую области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: medkarta.ru

Фото: medkarta.ru

В «карантинном» марте 2020 года потребительские цены в сфере здравоохранения выросли на 5,5% по сравнению с мартом прошлого года. Амбулаторные услуги и услуги санаториев подорожали за год на 6,2%, фармацевтические препараты — на 4,7%, сообщает Finprom.kz.

Среди фармацевтических препаратов значительно подорожали за год антисептические средства (на 7,6%), витамины (на 7,2%), антибиотики (на 7%). В сфере амбулаторных услуг стоматологические (удаление зуба) выросли в цене на 9,5%, первичный приём у врача — на 7,4%, услуги медицинских лабораторий — на 5,4%, услуги врачей-специалистов — на 2,6%.

В разрезе регионов наибольший рост цен в сфере здравоохранения пришёлся на Карагандинскую (+12,3%), Жамбылскую (+7,6%) и Северо-Казахстанскую (+7,5) области.

Фонд социального медицинского страхования поддержит финансовую устойчивость медицинских организаций. ФСМС уже подготовил предложения с несколькими сценариями повышения курса национальной валюты для пересмотра тарифов на оплату медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС. 

По данным фонда, повышение курса валюты серьёзно влияет на несколько статей — в частности, закупку лекарственных средств зарубежного производства и организацию лечения за рубежом. Соответственно, увеличение расходов фонда может составить порядка 27 млрд тенге, эти средства будут учтены при корректировке плана расходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: