Сроки маркировки лекарств и обуви могут перенести

Окончательное решение будет принято в ближайшее время, сказал министр Бахыт Султанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Генеральный Директор

Генеральный Директор

Министерство торговли и интеграции рассматривает вопрос продления пилотных проектов по маркировке лекарственных средств и обуви и перенос сроков введения обязательной маркировки на «посткарантинный» период. Об этом написал глава ведомства Бахыт Султанов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я не раз говорил, что для нашего министерства, отвечающего не только за торговлю, но и за сферу технического регулирования, вопрос качества, а значит, безопасности продукции на внутреннем рынке, является одним из ключевых.  Чтобы можно было контролировать качество в Казахстане (да и в других странах ЕАЭС), постепенно внедряют такой инструмент, как маркировка. Цель ее - снижение оборота контрафакта. Те, кто подделывают товар, не проходят проверки (а заодно и не платят налоги). Их производство, включая качество используемого сырья, невозможно контролировать. Но покупатель (и это прописано в законе «О защите прав потребителей») имеет право знать, что собирается купить. Изготовитель и продавец обязаны предоставить потребителю полную информацию о продукте», - пояснил он в Facebook.

Маркировка как раз и предоставляет эту возможность: в наборе цифр и знаков содержится полная характеристика товара (сорт, ГОСТ и т. п.), информация о производителе и сырье, в общем, вся «подноготная».

Бахыт Султанов отметил, что 1 апреля завершился пилотный проект по маркировке табачной продукции (сейчас проводим анализ регуляторного воздействия). До конца года завершатся еще несколько пилотов по маркировке: алкогольной продукции (срок – 31 мая), обувных товаров (30 июля), лекарственных средств (30 ноября) и молочной продукции (31 декабря).

«После этого мы планировали ввести обязательную маркировку этих товаров. Но коронавирус меняет многие планы. И наши тоже. Мы понимаем, что в сейчас многие предприятия столкнулись с трудностями с производством и сбытом товаров. Бизнес терпит большие убытки. И введение маркировки будет дополнительной статьей расхода для предпринимателей. К тому же проблемы в международной торговле несут риски срыва поставок оборудования, необходимого для маркировки. И я считаю, будет неправильно накладывать на бизнес дополнительные расходы в этот сложный период», - считает глава ведомства.

Министр добавил, что окончательное решение будет принято «уже скоро после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: