USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.25$
-0.040
BTC
64266.90$
+731.000

Михаил Мясникович высказался о маркировке товаров

По его словам, вопрос ее дальнейшего введения решится в ближайшие дни

Share
Share
Share
Tweet
Share
МТС

МТС

Вопрос дальнейшей маркировки товаров внутри стран ЕАЭС решится в ближайшие дни. Об этом сообщил Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Два года назад было подписано соответствующее соглашение главами правительств стран ЕАЭС, процесс запущен. Сначала (под маркировку попали - Ред.) шубы, сейчас обсуждается вопрос (введения с 1 марта – Ред.) маркировки обуви... Но я думаю, что нужно вернуться к вопросу введения маркировки товаров. После обуви идут шины, парфюмерия, лекарства, молочные продукты и так далее. Все это может создать нервозность на рынках. Очень много барьеров и препятствий на рынке ЕАЭС, и делать новые наслоения вряд ли целесообразно. Этот вопрос решиться в ближайшие день-два, или будет дана соответствующая отсрочка», - сообщил он на пресс-подходе в рамках рабочего визита в Нур-Султан.

Михаил Мясникович пояснил, что введение маркировки оградит рынок ЕАЭС от некачественных товаров. Однако, по его мнению, если внутри стран ЕАЭС будут соблюдаться все подписанные договоренности, маркировка товаров не нужна.

«Возникают очень сложные вопросы администрирования, вопросы фактического выполнения этой работы, создаются препятствия. Можно ли было обойтись без маркировки? Я считаю, что да. Я вообще был сторонником того, чтобы маркировку не вводить. Но решение принято,  его сейчас надо выполнять», - рассказал он.

Читайте также

Глава ЕЭК считает, что при тотальном введении маркировки будут возникать препятствия для свободного перемещения товаров, а также посреднические структуры. Поэтому процесс введения маркировки должен проходить безболезненно при гармонизации национальных и иных элементов маркировки для «взаимного признания товаров».

«Меня пугает не стоимость (маркировки – Ред.), не трудозатраты, которые вынуждены будут нести товаропроизводители и соответствующие структуры. Меня беспокоит то, что в результате реализации могут возникать препятствия, которые будут создавать посреднические структуры, которые будут осуществлять непосредственное изготовление этих знаков, их распространение, прием маркированного, немаркированного товара, когда дать, кому не дать, где попридержать. Возникать будут причины, которые ухудшат положение дел на рынке, поэтому это очень больная тема», - считает Михаил Мясникович.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.