USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.50$ ↓ -0.800
BTC 9511.50$ ↓ -0.008
ETH 235.94$ ↓ -0.012
LTC 45.84$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаСтарые меры стимулирования экономики не дадут должного эффекта

Старые меры стимулирования экономики не дадут должного эффекта

Какие сферы могут дать мультипликативный эффект для экономики

Это дно, или падение продолжится? Как вылечить не только пациентов, но и экономику от нынешнего уникального кризиса? На эти и другие вопросы в эфире телеканала «Хабар24» отвечал президент одного из влиятельных игроков управленческого консалтинга России Strategy Partners Group Александр Идрисов.

Сегодня, по мнению эксперта, старые меры стимулирования экономики не дадут должного эффекта. «Можно, конечно, напрямую кредитовать бизнес, они выпустят новые машины, которые… никто не купит. Нужно стимулировать спрос. 42500 тенге спасут людей от голода, но не спасут экономику. Нужны более действенные меры по расширению спроса и эту роль должно взять на себя государство», – считает гость программы.

По мнению Александра Идрисова, только две сферы могут дать мультипликативный эффект для экономики, это туризм и строительство, так как дают самую большую добавленную стоимость и создают множество рабочих мест. Но развивать туризм в условиях до конца не изученной пандемии рискованно, остается строительство. Для строительства дома нужны материалы, машины, рабочие руки, затем – ремонт в квартире, покупка мебели, техники и так далее, то есть эта сфера автоматически потянет за собой все остальные. Для этого государство может сделать привлекательные ставки по ипотеке, создать какой-то фонд, который будет выкупать жилье для тех, кто в нем нуждается.

К слову, строительство уже не раз становилось тем самым локомотивом, который позволял быстро восстановиться после кризиса и построить новую столицу.

Стоит отметить, что еще семь лет назад Александр Идрисов написал записку Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву «Война за рабочие места». Уже тогда он прогнозировал неизбежное падение цен на нефть с появлением новых альтернативных источников энергии. В этой связи он отмечал, что Казахстан – лучшее место для ведения бизнеса, для жизни и воспитания детей, самореализации талантливых людей. Как итог, были приняты пять Институциональных реформ 2015 года, которые учли эти моменты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: