Механизм продажи электроэнергии изменили

Теперь в торгах электрической энергией могут принять участие больше покупателей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Eenergy.media

Eenergy.media

Из-за ежегодного увеличения паводковых вод у покупателей электроэнергии появилась возможность приобретать дополнительные объемы по сниженным ценам. Однако принимать участие в торгах многие из них не могли из-за механизма продажи. Теперь эти препятствия устранены, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства энергетики.

Так, в торгах 10 апреля принял участие 71 субъект оптового рынка электрической энергии, из них 68 покупателей и 3 продавца. Спрос на электрическую энергию составил 1 458,6 млн кВт⋅ч, объем купленной/проданной электрической энергии составил 301,2 млн кВт⋅ч, по итогам было заключено 13 сделок.

«При поддержке Минэнерго проведены торги электрической энергией, вырабатываемой ГЭС в период природоохранных попусков воды, по измененным правилам, благодаря которым к участию в покупке «дешевой» электроэнергии были допущены новые покупатели. Правила стали более объективными, что позволило снизить себестоимость электрической энергии в условиях кризиса», - пояснили в ведомстве, добавив, что изменения позволят убрать возможную аффилированность рынка и дадут новый толчок к развитию конкуренции.

По словам директора департамента развития электроэнергетики Айдоса Дарибаева, существенные изменения правил обеспечили «выход» покупателей на первом этапе со своими ценовыми предложениями в течение 30 минут, а продавцам – подачу заявок в следующие 30 минут торговой сессии и в случае удовлетворения спроса – автоматическое формирование пар.

Что немаловажно – все действия в торговой системе происходят обезличенно, и фактор сговора между участниками практически исключен. Кроме того, изменения правил и программного обеспечения позволили создать условия, которые не препятствуют доступу потребителей и не ограничивают их участие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: