USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.51$ ↑
+0.080
BTC
10448.00$ ↓
-0.000
ETH
338.96$ ↓
-0.013
LTC
44.16$ ↑
+0.015
ГлавнаяЭкономикаИспользовать отечественную продукцию призвал Аскар Мамин

Использовать отечественную продукцию призвал Аскар Мамин

По его мнению, тесная кооперация между крупными корпорациями и предприятиями МСБ поможет развитию экономики
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Правительство Казахстана  уделит особое внимание применению национальных стандартов и использованию отечественной продукции при реализации крупных национальных проектов. Об этом на  форуме предпринимателей Samruk Business Forum сообщил премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Например, фонд «Самрук-Казына» в приоритетном порядке приобретает отечественную продукцию предприятий в рамках программ льготного кредитования и «Экономика простых вещей». На сегодня по четырем выбранным отраслям доля местного содержания фонда увеличилась до 60%», - сказал Аскар Мамин.

Еще одно важное направление - применение  отечественных строительных материалов и оборудования в реализации крупных национальных проектов.

«Есть случаи, когда в проектных документах заказчика заранее предусматриваются импортные материалы, несмотря на наличие производителей этих товаров в наших регионах. Поэтому  правительством и фондом будет уделено особое внимание применению национальных стандартов и использованию отечественной продукции. С этого года правительство приступило к разработке соответствующих законопроектов», - отметил премьер-министр.

Опыт «Самрук-Казыны», по мнению Аскара Мамина,  должен стать примером и распространен на все регулируемые закупки, в том числе в государственных органах, квазигосударственных компаниях и недропользовании.

«Сегодня мы наблюдаем, как на фоне промышленного и торгового протекционизма развитых стран сохраняется высокая степень неопределенности в мировой экономической конъюнктуре. Темпы роста мировой торговли в прошлом году снизились до рекордно низкого за последние годы показателя в 1%. К сожалению, важнейшим фактором дальнейшего замедления мировых торговых и производственных процессов также становится и текущая вспышка коронавируса. Мировые финансовые институты снизили прогноз роста мировой экономики в 2020 году до 2,8%. Это самый низкий показатель за весь период с начала финансового кризиса 2009 года», - сказал Аскар Мамин.

Также идет замедление роста ВВП у всех крупных торговых партнерах Казахстана, поэтому  ожидается дальнейшее усиление конкуренции за внутренние и внешние рынки сбыта. «В этой связи нам необходимо предпринимать дополнительные меры и сохранить действующее производство и рабочие места. Опыт экономически успешных стран, таких как Сингапур, Япония, Южная Корея, США, Германия и других, показывает, что устойчивый рост национальной экономики формируется на динамичном развитии внутреннего производства и повышении уровня промышленного самообеспечения», - заключил Аскар Мамин.

Он также добавил, что выходом из сложившийся ситуации может более тесная кооперация между крупными корпорациями и предприятиями малого и среднего бизнеса.

На форуме поддержки отечественных предпринимателей председатель правления фонда «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов, сообщил о сокращении закупок из одного источника в 22 раза - с 4500 позиций до 198.  Как оказалось  анализ структуры закупок Фонда на 1 января 2018 года показал значительную долю закупок из одного источника (90%). В связи с чем, контракты заключались «под бюджет», отсутствовала экономия и конкурентная среда.

«За счет проведенной работы мы передали в конкурентный рынок более 650 млрд тенге закупок. Прямой доступ к ним получили более 13 тыс. субъектов малого бизнеса. Наши компании за счет созданной конкурентной среды получили 40 млрд тенге экономии», - сказал Ахметжан Есимов.

В результате, с 2019 года объём закупок из одного источника сократился на 700 млрд тенге - с 2,9 до 2,2 трлн тенге. Закупки способом тендера увеличились в 4 раза - до более чем 1 трлн тенге. «Эти меры способствовали получению экономии по итогам проведенных закупок в сумме 276 млрд тенге в 2018 – 2019 годах», - уточнил Ахметжан Есимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: