USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.50$ ↓ -0.040
BTC 6881.90$ ↑ +0.017
ETH 144.96$ ↑ +0.022
LTC 40.92$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ ЕАЭС могут обнулить ввозные пошлины на электромобили для физлиц

В ЕАЭС могут обнулить ввозные пошлины на электромобили для физлиц

Мера будет способствовать формированию рынка электрокаров, развитию их производства и зарядной инфраструктуры
eurasiancommission.org
eurasiancommission.org

Коллегия ЕЭК поддержала проект об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили до конца 2020 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комиссии.

«Действие этой меры будет распространяться в том числе на товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами», - указывается в сообщении.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович считает, эта мера будет способствовать формированию в ЕАЭС рынка электромобилей, развитию их производства и зарядной инфраструктуры.

«Прежде всего, для формирования рынка электромобилей ЕАЭС опережающими темпами должна создаваться инфраструктура и зарядные станции. Второй вопрос - производство собственных электромобилей. Три страны уже активно этим занимаются», - отметил глава Коллегии ЕЭК.

Ранее в отношении электромобилей уже применялась ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0% - с сентября 2016 года по август 2017 года. За это время импорт, к примеру, в Беларусь увеличился в физическом отношении почти в 4 раза, в стоимостном – в 8 раз. Объем ввоза и продаж электромобилей в других государствах союза показал, что применение нулевой ставки на протяжении менее года не позволило достичь планируемых результатов по формированию рынка электромобилей. Кроме того, ограничением стало то, что мера не действовала в отношении физических лиц.

Окончательное решение предстоит принять Совету ЕЭК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели