USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9611.20$ ↓ -0.045
ETH 261.24$ ↓ -0.056
LTC 70.75$ ↓ -0.076
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПроизводители кожи призывают фабрики закупать местное сырье

Производители кожи призывают фабрики закупать местное сырье

Глава Ассоциации переработчиков кожевенного сырья и меха считает, что качество казахстанской кожаной продукции не уступает американской
Слободской ЧЁ
Слободской ЧЁ

Глава Ассоциации переработчиков кожевенного сырья и меха Бейбут Рахимгалиев уверяет, что качество казахстанской продукции не уступает американской или австралийской, однако из-за экономии местные фабрики не спешат ее закупать, отдавая предпочтение более дешевому сырью из Китая и других стран, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Тема развития отечественной легкой промышленности широко поднималась в сенате в начале недели. Производители кожи призвали сенаторов обязать казахстанские обувные фабрики закупать местное сырье.

«Сырья в Казахстане огромное количество. У нас ежедневно забивается около 3 млн голов крупного рогатого скота и 9-10 млн мелкого. В итоге из одной только шкуры коровы можно сшить до 15 пар обуви. Однако сегодня некоторые обувные фабрики из экономии покупают дешевое сырье», - рассказал в интервью Бейбут Рахимгалиев.

Он привел в пример Минобороны: законом о казсодержании ведомство обязано закупать обувь отечественного производства – это вопрос государственной безопасности, считает глава ассоциации.

«В Казахстане покупают на 600 млрд тенге обуви ежегодно, и 1,5% обуви, которая шьется для силовиков, можно не принимать в расчет. Важно наладить массовое потребление обуви, которая должна быть сделана из собственного сырья», - подчеркнул Бейбут Рахимгалиев.

Глава Ассоциации переработчиков кожевенного сырья и меха уверяет, что на качество казахстанского сырья влияет суровая погода, поэтому оно лучше, чем импортное.

«Наши шкуры плотнее по сравнению с австралийскими или американскими, лучше. Но из-за ручного забоя качество шкуры, конечно, бывает плохое, есть подрези и дырки. Этого нельзя отрицать. В данном случае нужно наладить механический забой в регионах», - полагает Бейбут Рахимгалиев. 

Отметим, что в сенате Парламента производители также пожаловались на импорт некачественной обуви, которая влияет на здоровье детей. «При обследовании 273 детей в детсадах Семея нарушение стопы (плоскостопие. - Ред.) выявили  у 90% детей. В будущем это грозит инвалидностью II группы, нагрузкой на нервную систему. Все потому, что к нам хлынула нестандартная обувь из-за рубежа. У нас другая физиология. Нужно выработать национальные стандарты обуви, которые бы исключили завоз вредной продукции в страну», - сообщил в директор Семипалатинского кожевенного комбината Жумагазы Рахимгалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.