USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.46$
-0.180
BTC
98958.50$
+914.600

Казахстанская птица способна на глобальный прорыв

В прошлом году в республике произведено 220 тысяч тонн мяса птицы, что покрывает внутренний рынок только на 60%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанская птица способна на глобальный прорыв- Kapital.kz

В то время как отечественный рынок мяса птицы на 40% зависит от импорта, дорогие кредиты не дают развиваться местным птицеводам. И это при том, что птицепром, пожалуй, самый капиталоемкий сектор животноводства, считает генеральный директор АО «Aitas» Серик Толукпаев. Несмотря на существующие трудности, казахстанские птицеводы надеются вытеснить весь импорт с рынка в течение пяти лет. Глава Aitas не одобряет мораторий на экспорт живого скота и не приветствует вступление РК в ЕАЭС.

В прошлом году Казахстан произвел 220 тыс. тонн мяса птицы, что покрывает внутренний  рынок только на 60%. Оставшийся объем импортируется из России, США и Украины. В отличие от говядины или других видов мяса произведенная курятина в стране по-прежнему не удовлетворяет спрос казахстанцев. Зачастую производители птицы не могут резко расширить или открыть новое производство, поскольку 14%-ная ставка по кредиту для фермеров загоняет даже крупных предпринимателей в тупик.

«Чтобы сегодня построить птицефабрику на двадцать тысяч тонн, требуется около $50 млн. Если строить фабрику на сто тысяч тонн, то это более $200 млн. И дело даже не в стоимости. Ключевым препятствием, безусловно, являются дорогие кредиты. Доступ к дешевым тенговым кредитам под 3-5% обеспечил бы взрывной рост в отрасли», – рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» Серик Толукпаев.

- Серик, почему у банков нет возможности предоставить более дешевые кредиты фермерам?

- Скорее всего, это связано с монетарной политикой государства, дешевые кредиты всегда приводят к высокому темпу инфляции. Банки второго уровня должны что-то заработать на своих кредитах. Конечно, если бы ставка была в районе 3%, то фермерам было бы комфортнее начинать любой проект. Возможно, при кредитной ставке, скажем, в 12-14%,  определенный процент могло бы компенсировать само государство.

- Есть ли вообще какая-то поддержка со стороны государства в отношении птицеводов?

- Есть определенные госпрограммы, но они больше рассчитаны на малый и  средний бизнес, а птицеводство – это крупный бизнес. Для его развития сегодня государство применяет так называемое субсидирование инвестиций. Но вот вопросом субсидирования ставки вознаграждения агробизнеса в районе 3-4% никто не занимается.

- Известно, что ЕБРР  больше всех финансирует в отрасль птицеводства в Казахстане.

- Безусловно, ЕБРР – это наш ключевой партнер. Хотя конкретно в АО «Aitas Group» объем иностранных инвестиций составляет лишь 20% от всех вложений, то есть около 80% – казахстанский капитал. К 2025 году объем внутреннего потребления мяса птицы в Казахстане достигнет около 500 тыс. тонн и будет полностью покрываться отечественными производителями. К 2030 году потребление в Казахстане составит 600 тыс. тонн, то есть прирост по сравнению с 2025 годом будет небольшим. Это связано с тем, что население РК, по прогнозам, достигнет 21 млн человек до 2023 года с нынешних 18 млн, а затем будет прирастать более плавными темпами – до 26 млн к 2050 году.

- За счет чего удастся нарастить внутреннее производство?

-  За счет действующих и  новых предприятий. Например, в прошлом году объемы производства нашего холдинга составили 60 тыс. тонн, из которых 29 тыс. тонн дала Усть-Каменогорская птицеводческая фабрика и 26 тыс. тонн – Макинская птицефабрика, в которой запущена пока только первая очередь. В этом году холдинг намерен довести производство в Усть-Каменогорске до 30 тыс. тонн, в Макинске запуск каждой следующей очереди будет давать прирост в 30 тыс. тонн, пока птицефабрика не выйдет к 2023 году на полную мощность в 120 тыс. тонн.

- Насколько велик экспортный потенциал холдинга? 

- Мы экспортируем в Российскую Федерацию и  Кыргызстан. Но это несущественный объем, меньше десяти процентов от производства. Пока сложно говорить о наращивании экспорта, поскольку у нас есть внутренний потребитель, и сейчас наша ключевая задача –вытеснить импортное мясо с полок. К 2030 году АО «Aitas» намерено за счет строительства дополнительных мощностей довести производство до 900 тыс. тонн в год, из которых 300 тыс. тонн будет поставляться на внутренний рынок, а 600 тыс. тонн – экспортироваться.

- Что птицеводы  думают  о запрете Минсельхоза на экспорт живого скота в Казахстане?

- В краткосрочной перспективе такая мера выгодна переработчикам. Но в долгосрочной –скорее снизит интерес бизнеса к самой отрасли. Запрет ударит по доходам фермеров – производителям живого скота, которые лишатся доходной части. В итоге это может обернуться тем, что может  упасть поголовье. Поэтому лично я подобные меры не одобряю, хотя на птицеводстве сам запрет Минсельхоза никак не отразится.

- Почему в отличие от красного мяса на казахстанскую курятину нет такого же спроса на внешних рынках? 

- В случае с красным мясом на внешних рынках платят больше, потому что есть определенный дефицит в тех странах, куда его отправляют. Причем цены на скот достаточно высокие в сравнении с Казахстаном. Стоимость курятины примерно одинаковая во всем мире и нет острого дефицита. Исключение – Китай, где курица дорогая.

- Почему этим нельзя воспользоваться? 

- Конечно, здесь можно много заработать, но для китайского рынка нужны серьезные объемы, например, 50 тыс. тонн в год. Таких излишков у наших производителей нет.  Если брать из того, что имеется, и отправлять в Китай, то сразу возникнет дисбаланс на внутреннем рынке. К тому же между нашими странами существуют тарифные барьеры. Мы ничего друг с другом не подписывали, и окно на китайский рынок для нас закрыто.

- Насколько удобно для  птицеводов присутствие Казахстана в ЕАЭС?

-  На мой взгляд, Казахстану совершенно невыгодно состоять в союзе, поскольку с той же Россией у нас абсолютно одинаковая структура экспорта, поэтому, условно говоря, мы конкуренты, нежели союзники. Сегодня в структуру нашего экспорта входят природные ресурсы, в которых в РФ никто не нуждается. В итоге нам нечего туда поставлять. Зато Россия, как более развитый сосед, проводит свободную экспансию на нашем рынке.

- То есть нам совершенно нечего предложить?

- В отличие от России у нас нет внутреннего производства. К примеру, в Беларуси производят до 500 тыс. тонн курицы и экспортируют их в РФ. Поэтому для белорусов это более выгодный союз, так как  им есть что поставлять.

- Насколько качественно казахстанское мясо  курицы?

- Оно самое качественное в сравнении с российским и тем более американским. Все потому, что в отличие от импортного наше мясо не включает в себя инжектацию, то есть введение рассола. Помимо этого в американском мясном продукте еще есть ГМО. Но казахстанский производитель не такой искушенный, как американский, поэтому и само мясо получается более чистым и натуральным.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.