USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9621.95$ ↓ -0.045
ETH 261.81$ ↓ -0.056
LTC 71.20$ ↓ -0.067
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКыргызстан пожаловался в ВТО на Казахстан из-за усложнения транзита

Кыргызстан пожаловался в ВТО на Казахстан из-за усложнения транзита

Официальный Бишкек просит Казахстан устранить применяемые торговые барьеры для товаров из Кыргызстана

Кыргызстан обратился в комитет по упрощению процедур торговли ВТО из-за несоблюдения Казахстаном международных правил торговли, сообщает Интерфакс-Казахстана со ссылкой на Министерство экономики республики.

«11 февраля заместитель министра экономики Киргизии Эльдар Алишеров и руководитель представительства Минэкономики по вопросам ВТО Нурбек Максутов приняли участие в заседании комитета по упрощению процедур торговли Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве. Киргизская сторона проинформировала членов ВТО о нарушениях и несоблюдении международных правил торговли Казахстаном, выраженных в форме ужесточенных мер по пропуску грузового транспорта, досмотру грузов и сложностями при прохождении транзитных товаров через территорию Киргизии», - рассказали в Минэкономики.

По информации пресс-службы, начиная с марта 2019 года на территории Казахстана наблюдаются значительные задержки в движении транзитных товаров, следующих из Киргизии через соседнюю республику, которые вызваны ужесточенными проверками со стороны казахстанских властей.

«В виду отсутствия каких-либо признаков улучшения ситуации на границе киргизская сторона призвала Казахстан устранить применяемые торговые барьеры и действовать в рамках установленных ВТО правил», - отметили в Минэкономики.

Ранее власти Кыргызстана заявили, что введение казахстанской стороной дополнительных проверок при перемещении товаров и грузов через государственную границу Киргизии и Казахстана является нарушением норм ЕАЭС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.